Экологический турзаповедник создадут на болотах Псковской области

В Псковской области на территории самой крупной в Европе болотной системы решено создать экологический турзаповедник. Реализовать проект предполагается по программе, принятой в 1998 году странами "большой восьмёрки".

 

Пешие маршруты будут проложены без повреждения девственных лесов, раскинувшихся на площади в 200 тыс. гектаров в западной части гигантской Полистово-Ловатской водно-болотной системы. Она образована из 15 слившихся болотных массивов и входит в "Полистовский" природный заказник. Реализовать проект предполагается по программе, принятой в 1998 году странами "большой восьмёрки". Она нацелена на пресечение нелегальных вырубок лесов и усиление природоохранных мер.

 

Структура, занимающаяся проблематикой совершенствование международного правоприменения и управления в лесном секторе, была названа ФЛЭГ от английского Forest Law Enforcement Governance. Она работает в контакте с ЕС, Всемирным банком и международными экологическими организациями. Представители ФЛЭГ проводят сегодня в Псковской области конференцию по оценке перспектив большой экопрограммы для России. Пилотная площадка - Бежаницкий район, что в 180 км от Пскова, в самом сердце дикой природы, неподалеку от границ ЕС: здесь нет постоянного населения, нет дорог, но есть браконьеры. Тем не менее, сохраняются пока уникальные образчики флоры и фауны - воздействие человека на природу здесь все-таки минимально. Такого размера почти нетронутой экозоны в Евросоюзе нет. Выводы, сделанные в Бежаницах, предполагается использовать и в других районах России.

 

Стратегическая цель проекта в Псковской области - снижение темпов нежелательных изменений в заповедных зонах, сохранение редких видов флоры и фауны. Нынешняя "лесная программа" выстроена ЕС в рамках Европейской политики добрососедства со странами Восточной Европы и с Россией.

 

Директор Государственного природного заповедника "Полистовский" Михаил Яблоков обещает активную поддержку международному экопроекту в Бежаницах. "Местное население, живущее на границе с нашим заповедником, не работает, процветает браконьерство, - сказал Яблоков. - Надеюсь, что представленная программа будет способствовать созданию новых рабочих мест, будет развиваться экологический туризм". Яблоков пообещал информировать население о ходе программы через сайт заповедника и местную газету. Как сказал консультант проекта ФЛЭГ для России Алексей Григорьев, "речь идёт о помощи местным властям, малому бизнесу и населению эффективно и легально использовать свои лесные богатства в том числе через развитие инфраструктуры туризма".

 

Экопрограмма "большой восьмёрки" предполагает консолидацию природоохранных действий на региональном и глобальном уровнях. Первая министерская конференция прошла в 2003 году в Камеруне. А уже на последующей подобной встрече два года спустя в Петербурге представители 44 стран подписали декларацию о совместных действий по защите лесов.

 

Экологическая программа осуществляется при поддержке Всемирного союза охраны природы, имеющего статус наблюдателя при Генассамблее ООН и объединяющего 82 государства, в т.ч. РФ, 111 правительственных учреждений и 800 неправительственных, сообщает деловая газета "Взгляд".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...