Псковское "Яблоко" — единственная неудовлетворённая выборами партия

15 марта состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам выборов в представительные органы местного самоуправления муниципальных образований Псковской области, прошедших в Единый день голосования, 14 марта. Как передаёт корреспондент ПАИ, на пресс-конференцию были приглашены представители всех политических объединений, участвовавших в выборах, и если члены парламентских партий — "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР - говорили о том, что в целом и ходом голосования и его итогами довольны, то руководитель Псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг заявил: "Мы не удовлетворены результатами выборов, как процессом, так и итогом". При этом он заметил, что "Яблоко по итогам выборов увеличило число депутатов в органах местного самоуправления городских и сельских поселений. Всего мандаты смогли получить 15 представителей этой партии.

 

"Безусловно, все, кто занят политическим процессом в стране, услышали, что страна должна улучшить демократическую атмосферу на выборах. Это прозвучало неоднократно и, как водится, в нашей стране, прозвучало из Москвы. Регионы стали прислушиваться. Вся политическая система и являющаяся её неотъемлемой частью избирательная система были выстроены в нашей стране в течение последних 15 лет под другую задачу. Не под задачу демократической системы, а под создание монопольной системы с помощью избирательной системы", - сказал Л. Шлосберг. Он сравнил избирательную систему с автомобилем, который остался таким каким был и теперь в него "пытаются посадить других водителей, пытаются научить этот автомобиль ездить по правилам, хотя бы некоторым". "В этой ситуации колоссальное значение имеет то, в каком состоянии находятся самые основные звенья избирательной системы — участковые избирательные комиссии. Мы установили, что эти избирательные комиссии с точки зрения закона находятся вне работоспособности, что оказало, на наш взгляд существенное влияние на результаты выборов", - закончил вступительную часть Лев Шлосберг и перешёл к конкретным примерам.

 

Он обратил внимание на то, что в одной из участковых избирательных комиссий председатель и его заместитель - семейная пара. Также руководитель псковского "Яблока" заявил, что обнаружил нарушения при голосовании вне избирательных участков в Невельском районе и подчеркнул, что по одному из избирательных округов его политическое объединение будет требовать пересчёта голосов, поскольку считает, что кандидат от "Яблока" победил. "С одной стороны, мы не обеспечили контроль, с другой стороны, когда система работает бесконтрольно, она выдаёт тот же самый результат, к которому она была приучена изначально и ничего в этой системе не изменяется", - сказал Лев Шлосберг.

 

Кроме того, среди факторов, повлиявших на ход голосования он назвал погодные условия, в частности, заметённые снегом дороги и плохую работу общественного транспорта, например, в Невеле. "Я спрашиваю у членов территориальной избирательной комиссии в Невеле: "По какому расписанию работает общественный транспорт?" Мне в комиссии говорят: "По режиму рабочего дня". Я заявляю, эта информация не соответствует действительности", - сообщил лидер псковского "Яблока".

 

Он обратился к председателю Псковского областного Собрания депутатов Борису Полозову с предложением выступить с законодательной инициативой о переносе весеннего дня голосования. Среди возможных вариантов он назвал конец марта- начало апреля. "Второе воскресенье марта для выборов в Псковской области - это инфраструктурная катастрофа. Проводить Единый день голосования во второе воскресенья марта - это неуважительно по отношению к людям и к тем органам власти, которые избираются. Никогда в начале марта в Псковской области не организовывались выборы", - подчеркнул Лев Шлосберг.

 

Ещё одной проблемой, с которой столкнулось "Яблоко" в ходе предвыборной гонки, он назвал укрупнение городских и сельских поселений. "Я не знаю как себя чувствовали другие партии, но когда мы получили результат укрупнения, нам фактически заново пришлось пересчитывать всю работу", - пояснил Л. Шлосберг и предложил проводить объединение районов минимум за год до выборов.

 

"На этих выборах все партии, в том числе и мы, получили важный опыт. Возникает только один вопрос: каковы будут последствия этого опыта, будут ли они отражены в законодательстве Псковской области, будут ли эти изменения в законодательстве проведены достаточно быстро. Чтобы быть учтёнными перед следующими выборами", - резюмировал Лев Шлосберг.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...