Проект паспорта Невельского района рассмотрели в администрации Псковской области

Проект паспорта Невельского района рассмотрела комиссия по взаимодействию с муниципальными образованиями администрации Псковской области. Заседание комиссии прошло вчера, 1 апреля, под председательством первого заместителя губернатора Сергея Перникова. Документ представлял глава муниципалитета Александр Ващенков, сообщает пресс-служба администрации региона.

 

Члены комиссии дали экспертную оценку каждого из разделов подготовленных документов и высказали свои пожелания и предложения. В частности, заместитель губернатора - начальник Государственного финансового управления Татьяна Баринова по итогам финансового анализа рекомендовала руководству района представить свои предложения по работе с поселениями с малой численностью населения, провести анализ штатных расписаний учреждений района в связи с изменениями за последний год и значительным ростом занятых в бюджетной сфере. Кроме того, она указала на ряд учреждений и организаций, в которых велика разница в заработной плате руководителя и работника. Т. Баринова обратила внимание главы района и на необходимость пересмотра ряда статей расходования средств муниципального бюджета. По некоторым из них она предложила сокращение, но настоятельно рекомендовала увеличение финансирования жилищно-коммунального хозяйства района.

 

Кроме того, участники заседания отметили высокий потенциал Невельского района: запасы полезных ископаемых (песчано-гравийные смеси, торф, сапропель), природные ресурсы (большой лесной массив, 250 озёр). Сергей Перников поручил Госкомитету Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды выработать конкретные предложения по использованию этих ресурсов. Александру Ващенкову рекомендовали активнее работать по привлечению инвесторов в сельхозпроизводство.

 

Начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области Николай Романов обратил внимание на снижение надоев молока у ряда хозяйств и посоветовал провести разъяснительную работу в связи с изменением требований для получения дотаций на молоко из областного бюджета. Сообщено, что в районе работает комбикормовый завод, однако большинство хозяйств региона закупает комбикорм за его пределами. Первый замглавы региона поручил Н. Романову выработать конкретные предложения для развития сельского хозяйства Невельского района, в том числе по использованию мощностей существующих сегодня сельхозпредприятий.

 

Замгубернатора Сергей Фёдоров дал оценку жилищно-коммунальному хозяйству в целом и подчеркнул, что у района в настоящее время существует несколько проблем — это низкое КПД тепловых систем и старая сеть тепло- и водоснабжения. Он рекомендовал провести технический аудит, а также рассмотреть возможность консервации одной из котельных в Невеле. С. Фёдоров обратил также внимание на снижение сбора платежей от населения за ЖКУ и рекомендовал принять соответствующие меры.

 

Помимо этого, А. Ващенкову поручили составить паспорта на все муниципальные дороги. Сергей Перников предложил провести на следующей неделе встречу с участием администрации Невельского района, Государственного комитета Псковской области по дорожному хозяйству, с тем, чтобы обсудить проблемы дорожной сети района и найти пути их решения, а также определить план последующих мероприятий.

 

Председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности Дмитрий Равикович рекомендовал проанализировать экономическую ситуацию в районе, а также предложил участвовать в российско-латвийской программе по утилизации пестицидов.

 

Ещё от членов комиссии прозвучало предложение создать в Усть-Долыссах пришкольный интернат с последующим преобразованием школ в ближайших населённых пунктах. В этих учреждениях предложено оставить начальные классы, а учащихся среднего и старшего звена доставлять в Усть-Долыссы. "Мы понимаем, что это социальный вопрос, он требует взвешенного подхода. А потому для принятия решения должны быть рассмотрены все аргументы "за" и "против", — заявил С. Перников и указал главе района на необходимость уделить первостепенное внимание сфере образования. Он напомнил, что каждое предложение по преобразованиям в образовательных учреждениях необходимо представлять лично губернатору области.

 

В завершение встречи Сергей Перников рекомендовал главе района активнее проводить информирование населения о существующих региональных целевых программах, в том числе по развитию малого и среднего предпринимательства, социальному развитию села.

 

Напомним, что, по словам Андрея Турчака, паспорта муниципальных образований по широкому набору критериев будут являться основанием для принятия решения о дополнительном финансировании из областного бюджета. На сегодня все мероприятия по дополнительному финансированию муниципалитетов проходят под его жёстким контролем. Впоследствии именно информация, указанная в представленных районами документах, позволит Государственному финансовому управлению Псковской области рассматривать вопросы о предоставлении единовременной финансовой помощи муниципальным образованиям региона. Комиссия по взаимодействию с муниципальными образованиями уже рассмотрела паспорта Палкинского, Плюсского, Гдовского и Псковского районов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...