"Комендантский час" помог снизить детскую преступность

С введением "комендантского часа" в Псковской области уровень преступности среди несовершеннолетних снизился. К такому выводу пришли депутаты Псковского областного Собрания депутатов (ПОС) 26 мая на заседании комитета по труду и социальной политике, сообщила ПАИ пресс-секретарь ПОС Марина Густова. Она отметила, что законодатели с удовлетворением обсудили первый опыт применения закона, принятого Собранием в декабре прошлого года, "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному и нравственному развитию".

 

Напомним, законопроект был разработан прокуратурой Псковской области и имел продолжительный период доработки в областном Собрании. Но закон работает, и об этом говорит статистика. За 4 месяца его применения уровень преступности среди несовершеннолетних снизился  до 104 преступлений ( в прошлом году за этот период он составлял 188 преступлений). Значительно снизилось количество несовершеннолетних, участвующих в преступлениях, – с 189 до 99. Меньше совершено преступлений и по отношению к несовершеннолетним (кража, разбой, грабёж) – 38 преступлений относительно 63 прошлого года. Но самое главное, с чего началось применение закона, - он был разъяснён и доведён до сведения всех, кто подпадает под его действие.

 

Ранее сообщалось, что "комендантский час" для детей действует в Псковской области с декабря 2008 года. Соответствующие изменения в региональный закон "Об административных правонарушениях на территории Псковской области" приняли депутаты Псковского областного Собрания 17 декабря, а разработала их прокуратура региона. В соответствии с документом, детям до 18 лет (в летний период детям до 16 лет) запрещается находиться в учреждениях сферы досуга, кафе, клубах, интернет-кафе, дискотеках и компьютерных залах без сопровождения законных представителей в ночное время (в период с 1 сентября по 31 мая с 22:00 до 6:00, в период с 1 июня по 31 августа  - с 24:00 до 6:00).

 

Закон также предусматривает введение штрафов для владельцев развлекательных заведений, в которых будут выявлены посетители младше 16 лет в запрещённое для этого время. Административный штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей накладывается на индивидуальных предпринимателей, и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей - на юридических лиц.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...