0
Культура

Псковский музей не может со 100% уверенностью говорить о состоянии своих вещей, находившихся в Центре им. Грабаря

Псковский музей-заповедник не может со 100% уверенностью говорить о состоянии своих экспонатов, находившихся в Центре имени Грабаря. Об этом сказал директор музея Юрия Киселёв на пресс-конференции 19 июля, передаёт корреспондент ПАИ.

 

По его словам, музей постоянно связывается с коллегами в Москве и сотрудниками других музеев, вещи из коллекций которых также находились в Центре имени Грабаря. Уже стали известны потери некоторых из них. Псковский же музей направил официальный запрос, но ответа на него пока не получил. Всего на момент пожара в Центре находилось 36 псковских предметов, 16 из которых иконы, в том числе икона Богоматери Одигитрии XIII-XIV веков, две иконы из псковской церкви Успения с Пароменья, четыре иконы из так называемого ивановского клада, а также предметы декоративно-прикладного искусства из кости и плащаница XVI века, выполненная в технике лицевого шитья. "Для нас все памятники важны", - подчеркнул Ю. Киселёв.

 

Теперь главный хранитель Псковского музея-заповедника Мария Проценка поедет в Москву, чтобы разобраться в ситуации на месте, а "не напрягать сотрудников Центра имени Грабаря, которые в шоке от произошедшего". Напомним, что 15 июля в Центре имени Грабаря произошёл пожар. В ночь с 16 на 17 июля был совершён дополнительный пролив здания в связи обнаружением очагов тления, в результате чего прибавилось воды на первом и втором этажах. Юрий Киселёв отметил, что случившееся — это общероссийская трагедия.

 

В продолжение этого разговора и. о. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев высказал своё мнение относительно длительного нахождения псковских экспонатов в Центре. Он напомнил, что памятники из коллекций различных музеев, в частности псковского, составляют единый музейный фонд страны. "Есть памятники уже столь больные, что физически они не могут находиться нигде, кроме специального депозитария, где они привыкли к обслуживанию суперспециалистов, их вообще нельзя возвращать", - сказал он. И добавил, что центр имени Грабаря довольно часто проводит выставки. "Если законодательство в музейном фонде будет совершенствоваться, то, наверное, есть смысл внести положение о том, что памятники наиболее сложного состояния должны оставаться в этом центре", - считает А. Голышев.

Версия для печати

Ходите ли вы в театр?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...