Директор конезавода "Псковский" теперь "Заслуженных работник сельского хозяйства РФ"

Директор сельскохозяйственного производственного кооператива "Племенной конный завод  "Псковский" Виктор Иванов стал "Заслуженным работником сельского хозяйства РФ". Указ о его награждении за номером 1105 подписал президент России Дмитрий Медведев.

 

Как сообщили корреспонденту ПАИ на предприятии, Виктор Егорович Иванов занимает пост директора конезавода с 1988 года.

 

Добавим, что Племенный конный завод "Псковский" расположен в селе Волышово Порховского района Псковской области.  Основателем завода был последний владелец усадьбы в селе Волышово – граф Строганов. По распоряжению графа в 1889 году на территории его загородного имения был создан конный завод (в этом же году граф совместно со своим другом князем  Щербатовым основали Терский конный завод в Ставропольском крае, по сей день занимающийся разведением арабской породы).

 

В Волышово разводились лошади типа гунтер для парфорсной охоты. Управляющим конного завода был назначен англичанин Карл Иванович Пейдж, который лично поставлял лошадей из Англии в Волышово. В 1904 году общее поголовье составляло около 35 лошадей: чистокровные английские, англо-арабы, рысаки, шайры и смешанные породы.

 

С 1923 году  после национализации, конный завод именуется "Псковским" и развивает рысистое направление. В начале велась работа с русско-американскими рысаками линии Питер тзи Грейта, Вильбурна-М, Гей Бингена. В 30-е годы появилась тенденция укрупнять метисов,  делать их универсальными для использования в хозяйственных целях и как улучшителей. В этой связи в заводе начали скрещивать жеребцов орловской породы и местных кобыл, что привело к  укрупнению, сырости и дисгармоничности части потомства.

 

В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Кировскую область, в совхоз "Косинский". Оттуда лучших кобыл передали в Локотский завод. В Псковский конный завод (ПКЗ) вернулось всего 17 кобыл – по бонитировке II класса и от 10 разных жеребцов. Основная задача была – воссоздать довоенный тип лошади: сухой, плотной, несколько утонченной, типично беговой.

 

Переход Псковского конного завода на русское направление, а также его расцвет, связан с именем заслуженного зоотехника России, Героя Социалистического Труда  Анны Григорьевны Куницкой. Это совпало с началом работы в России американского жеребца Лоу Гановера 1.59 (Стар’с Прайд – Линда Дин).

 

А.  Куницкая начинала в Дубровском, затем работала в Смоленском и Локотском конных заводах. Именно она создала великолепный племенной состав Псковского конного завода, что привело к славе его рысаков. Она сумела правильно подобрать несколько кобыл, чтобы отправить в Дубровский конный завод для покрытия их Лоу Гановером, одна из этих кобыл была орловская Оксана (Осанка) 2.13,3 от Ноготка (линии Ветерка). В 1969 году от Лоу Гановера были получены две выдающиеся лошади, сыгравшие большую роль в дальнейшей селекции русского рысака ПКЗ: Ольгин и Отелло.

 

На начало 1994 года  на заводе в Волышово имелось 315 лошадей русской рысистой породы разных половозрастных групп, в том числе 92 рысака на ипподромах Москвы, Твери, Пскова, Киева, Одессы и Таллина.

 

На сегодняшний день общая численность лошадей ПКЗ составляет около 100 голов. Преобладающие масти – гнедая и тёмно-гнедая, треть кобыл -  вороные и рыжие. Маточный состав однороден, типизирован: глубокие, прочные, нарядные, достаточно откалиброванные кобылы.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...