Судьба пригородных поездов в Псковской области пока не решена
На встрече "без галстуков" губернатора Псковской области Андрея Турчака и представителей СМИ, которая проходит 15 декабря в Пушкиногорском районе, был поднят вопрос о будущем пригородного железнодорожного сообщения в Псковской области. Как передаёт корреспондент ПАИ, глава региона рассказал, что сейчас идут "тяжелейшие переговоры с ОАО "РЖД" и с Минфином", но пока какого-то окончательного решения о том, какие пригородные маршруты останутся, а какие будут заменены автобусами, нет.
По словам Андрея Турчака, убытки, которые предъявляет к области РЖД составляют порядка 700 млн. рублей в год. "Нас призывают в к тому, чтобы мы заложили 700 млн. рублей в бюджет на компенсацию убытков. Расчёт этот делается исходя из 30 пар поездов", - пояснил он. Глава региона отметил, что при сохранении 15 пар пригородных поездов области нужно будет компенсировать Российским железным дорогам 260 млн. рублей, на замену выпадающих 15 пар поездов автобусами нужно будет ещё 120-130 млн. рублей. Таким образом, в сумме затраты получаются в половину меньше, чем при сохранении всех 30 пар пригородных поездов.
В то же время, сокращение пригородных железнодорожных маршрутов он назвал крайней мерой. "Мы ходим, чтобы эта компенсация шла из федерального бюджета. В Минфине такие методики пока не появились, все мои помощники держат на контроле этот вопрос и поддавливают Минфин, чтобы в конце декабря методика уже была", - рассказал Андрей Турчак. Он отметил, что такая ситуация сложилась не только в Псковской области, но и во многих других регионах.
"Я уверен, что решение будет найдено. Может останется 20 пар, может 25 или 27. Они (РЖД) уже к этому готовы. Может будут новые автобусы, может переведём их с других линий. Мы расскажем, когда станет ясно, что конкретно и как меняется", - заключил губернатор.