Построенному псковичами храму Василия Блаженного исполнилось 450 лет
12 июля исполнилось 450 лет собору Василия Блаженного в Москве, который был построен псковичами. Как пишут федеральные СМИ, в честь этого события в храме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел божественную литургию.
Добавим, что храм Василия Блаженного, расположенный на Красной площади, имеет второе название - собор Покрова Пресвятой Богородицы, а до XVII века он назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице. Ещё этот собор был известен как "иерусалимский", что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с "шествием на осляти" Патриарха.
Храм был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма, по другой - Барма и Постник — это два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве. По легенде архитектора по приказу Ивана Грозного ослепили, чтобы он не смог больше построить подобного храма.
В 1588 году к храму пристроили церковь Василия Блаженного, для устройства которой в северо-восточной части собора были заложены арочные проёмы. В конце XVI века появились фигурные главы собора – взамен первоначального покрытия, сгоревшего во время очередного пожара.
Во второй половине XVII века во внешнем облике собора произошли существенные изменения: окружавшую верхние церкви открытую галерею-гульбище перекрыли сводом, а над белокаменными лестницами возвели крыльца, украшенные шатрами. Внешняя и внутренняя галерея, площадки и парапеты крылец были расписаны травным орнаментом. Эти обновления были завершены к 1683 году, а сведения о них включены в надписи на керамических изразцах, которыми украсили фасад собора.
В связи с частыми пожарами храм постоянно ремонтировался, что отражалось на его облике. В 1737 году впервые упоминается имя архитектора Ивана Мичурина, под руководством которого проводились работы по восстановлению архитектуры и интерьеров собора после так называемого "Троицкого" пожара. Следующий комплексный ремонт был выполнен в 1784-1786 годах по приказу Екатерины II. Руководил работами ими архитектор Иван Яковлев. В начале прошлого века реставрацию Храма осуществил архитектор С. Соловьёв.
В советское время собор Василия Блаженного могли снести. Существует легенда, что его хотели убрать, чтобы освободить место для проведения парадов на Красной площади. По некоторым данным, Лазарь Каганович даже принёс Сталину макет Красной площади со съёмным собором Василия Блаженного, но правитель проект не одобрил, заявив: "Лазарь! Поставь на место!".
С 1991 года Покровский собор находится в совместном пользовании музея и Русской Православной церкви.