0
Экономика

Развивать мясное животноводство в Псковской области будут вьетнамцы

Ухудшающаяся демографическая ситуация привела к тому, что в Псковской области стало очень трудно организовывать сельхозпроизводство: не хватает рабочих рук. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции рассказал президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

 

По его словам, многие фермерские хозяйства вынуждены возить работников из Пскова и других муниципальных центров, поэтому в бывших колхозах и совхозах всё чаще трудятся не жители сельской местности, а горожане.

 

При этом власти Псковской области взяли курс на развитие в регионе молочного и мясного животноводства и строят мегафермы. Например, в Невельском районе запланировано строительство сразу трёх свинокомплексов на 350 тысяч голов, а на выставке "Агрорусь-2011" было объявлено, что в Псковской области также будет развиваться производство говядины.

 

Это позволит производителям колбас выпускать более качественную продукцию, потому что они смогут чаще использовать охлаждённое или даже парное мясо, а не мясо глубокой заморозки, как это делают некоторые предприятия Псковской области, объяснил президент ТПП.

 

Владимир Зубов также надеется, что развитие крупного производства в сельской местности привлечёт туда людские ресурсы. Столь необходимые, например, для возрождения в Псковской области льноводства, которое является очень прибыльным делом, но буксует в нашем регионе именно из-за нехватки кадров.

 

В то же время президент ТПП не исключает, что псковское село будет прирастать отнюдь не природными псковичами. Например, для развития животноводства в том же Невельском районе, по его сведениям, планируют привлечь иностранную рабочую силу. И в частности, вьетнамцев. Вьетнамцы, по мнению Владимира Зубова, хороши тем, что у них меньше запросы, строже дисциплина (партийная), а также нет свойственных отечественному деревенскому населению пагубных привычек.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...