0
  • Коротко
Культура

Памятник "штучному человеку" Зиновию Гердту открыли в Себеже

В городском парке Себежа (Псковская область) на берегу озера 20 сентября открыли памятник Народному артисту Советского Союза Зиновию Гердту, передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Торжественное мероприятие прошло в канун юбилея известного актёра — 21 сентября ему исполнилось бы 95 лет.

На фото: памятник Зиновию Гердту 

Ленточку перед памятником перерезали и. п. губернатора Псковской области Сергей Перников, глава Себежского района Леонид Курсенков и вдова Народного артиста Татьяна Правдина. После этого с бронзовой фигуры Зиновия Гердта сдёрнули полог.

 

"Сегодня знаменательный день для Себежского района и для всех почитателей таланта актёра. Зиновий Гердт — это гордость советской и российской культуры. Его талант, дарование, сценические образы знают и любят миллионы людей", - отметил в ходе торжественной церемонии Сергей Перников. Он сказал также, что жизненный путь и мастерство Народного артиста заслуживают признания и почитания. Яркий пример тому — сегодняшнее событие.

На фото: открытие памятника Зиновию Гердту 

Леонид Курсенков напомнил о том, что памятник полностью выполнен на средства себежан: "тех, кто живёт сейчас в Себеже или находится в Сочи, Краснодаре, Смоленске" — все земляки по мере возможностей приняли участие в сборе средств. "Зиновий Гердт — это частица истории города. Уверен, мы будем относиться с уважением к тому, что сделали своими руками", - подчеркнул он.

 

По мнению вдовы Народного артиста, памятник является большой удачей скульптора. "Я редко плачу, но сегодня плачу от радости", - сказала Татьяна Правдина и пригласила к микрофону автора монумента — московского скульптора Олега Ершова. "Зиновий Гердт был непростой личностью — и комиком, и лириком одновременно. Человеку, который его никогда не видел, не трогал, удалось всё это передать. Я восхищена Вами", - обратилась она к скульптору.

На фото: Татьяна Правдина 

Татьяна Правдина рассказала, что впервые побывала в Себеже 25 лет назад вместе с мужем. Он показал ей, где стоял родительский дом, себежскую природу. "Тогда я поняла, откуда его талант. Он родился в прекрасном месте", - отметила она и подарила музею Себежа портрет Зиновия Гердта работы художника Бориса Жутовского.

 

Истинным себежанином и большим человеком назвал великого артиста спикер Псковского областного Собрания Борис Полозов. "Принято считать, что незаменимых людей нет, но тот, кто пожил, понимает, что такие люди есть. Именно такой человек — Зиновий Гердт", - подчеркнул парламентарий.

 

Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт, который приехал в Себеж на открытие монумента своему другу, признал, что памятник вышел замечательным и "Зямочка похож". "В отличие от скульптора я его видел и трогал. Схвачено всё очень верно, схвачена интонация, поза", - сообщил актёр. Он назвал мероприятие искренним моментом, а Зиновия Гердта "штучным человеком, невероятно поэтичным и чутким к фальши". Александр Ширвиндт обратил внимание, что памятник стоит на берегу озера и напомнил, что Зиновий Гердт был большим любителем рыбалки. "Кстати, он поглядывает как раз в сторону озера, и я ему очень завидую", - сказал актёр. После этого он прочёл всем присутствующим стихотворение Александра Блока "Девушка пела в церковном хоре".

На фото: возложение цветов 

В заключение взял слово скульптор Олег Ершов. Он признался, что очень волновался перед открытием памятника, однако после всех добрых слов ему стало легче. Он рассказал, что провёл большую предварительную работу с фотодокументами и киноархивом. Особые слова благодарности художник адресовал районным властям. "Было ощущение, что здесь ждали человека, который выполнил бы памятник. И вот я здесь появился", - заключил Олег Ершов.

 

Отметим, что памятник состоит из двух частей: на один валун слегка облокотился Зиновий Гердт, его фигура выполнена в бронзе, на втором камне — табличка: "Народному артисту Зиновию Гердту от себежан". Памятник расположен на мощёной плиткой площадке, рядом стоят две кованые скамейки, общую композицию подсвечивают фонари с жёлтыми плафонами.

 На фото: открытие памятника Зиновию Гердту

Напомним, что ещё в 2004 году глянцевый журнал "Красота" опубликовал первый вариант памятника Зиновию Гердту. Предлагаемый монумент выглядел как афишная тумба, на каждой из четырёх сторон которой был изображён актёр. Средств на воплощение проекта и его установку в то время не нашлось. В 2011 году к вопросу об установке памятника вновь вернулись. На конкурс работ было представлено пять вариантов памятника. Изначально было решено установить памятник на средства себежан, чтобы каждый горожанин смог внести свою лепту. Тысячи себежан приняли участие в сборе средств.

Версия для печати


Идет загрузка...