1 декабря ценители искусства увидят "Радугу над Псковщиной"

На фото: работа Е. Е. Климова (фото с museums.pskov.ru)

1 декабря в выставочном зале Псковского музея-заповедника откроется выставка "Радуга над Псковщиной" (Художник Евгений Евгеньевич Климов и Псковский край), посвящённая 110-летию со дня рождения живописца. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в музее.

 

В экспозицию войдёт около 60 работ Е. Е. Климова, среди которых живопись, оригинальная и печатная графика, эскизы мозаик. Центральное место на выставке займёт эскиз мозаичной иконы - "Троица", выполненный художником в 1942 году для псковского Троицкого собора - реплика знаменитой иконы Андрея Рублева.

 

Выставка скомплектована из живописных и графических работ, находящихся в художественном собрании Псковского музея-заповедника.  В 1989 году Евгений Климов передал в дар Псковскому музею более пятидесяти произведений, большая часть из которых относится к 30-м годам XX века.

На фото: работа Е. Е. Климова (фото с museums.pskov.ru)

За последние двадцать лет Псковский музей организует уже третью выставку Е. Климова. Ранее  псковичи и гости города  могли познакомиться с творчеством художника в 1990-м и 1996-м годах.

 

Евгений Евгеньевич Климов (8 мая 1901  - 29 декабря 1990) — русский и латвийский живописец, график, мастер изобразительного искусства, иконописец. Автор многих значимых произведений иконной живописи.

 

Юность художника прошла в городах Прибалтики, Варшаве, Петрограде. В 1915 году посещал Рисовальную школу ОПХ. В Новочеркасске учился в частной студии  рисования Н. Ф. Попова. С 1921 по 1929 год жил в Риге, учился в Латвийской академии художеств у В. Пурвита и К. Рончевского. Неоднократно приезжал в Псков, выполнил эскиз мозаичной композиции "Троица" для Троицкого собора. В 1944 году выехал в Прагу для проведения реставрации иконной живописи.

На фото: работа Е. Е. Климова (фото с museums.pskov.ru)

В 1949 году он переехал в Канаду, где продолжал заниматься изобразительным искусством, приобрёл известность как реставратор и искусствовед. Одна из любимых тем творчества художника - образы исконно русских уголков России, в том числе Псковской земли, о чём он пишет в своих воспоминаниях: "С 1927 года началось у меня увлечение Печёрским краем. Впервые попал туда летом...  Прелесть древней русской архитектуры открылась мне в Печёрах, а сама древность в Изборске..."  (из письма Е. Е. Климова к Н. И. Салтан).

 

"Его творчество принадлежит к тому огромному материалу культуры русского зарубежья, который лишь сейчас, после нескольких десятилетий полного замалчивания на Родине, мы для себя открываем" (Сергеев В. Н. Три любви Е. Е. Климова //Златоуст. №1. 1992 C 71//).

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...