Новую структуру областного Собрания пятого созыва разработает спецкомиссия

Новую структуру Псковского областного Собрания разработает специальная комиссия, передаёт корреспондент Псковского агентства информации. Предложение о формировании комиссии внёс депутат от КПРФ Игорь Савицкий.

 

Ещё до заседания первой сессии в оргкомитет Собрания поступили два проекта по организации работы законодательного органа - от депутатов фракции "Единая Россия" и фракции "Яблоко". Большинство на заседании оргкомитета приняли вариант, предложенный единороссами.

 

Депутат от "Справедливой России" Наталья Тудакова заметила, что структура, предложенная "Единой Россией" преимущественно повторяет структуру ПОС четвёртого созыва. "При этом в ней учтены пожелания депутатов по улучшению работы, именно поэтому фракция "Справедливой России" поддерживает её", - добавила Тудакова.

 

Депутат от "Яблока" Лев Шлосберг решил пояснить коллегам, что его предложения по реорганизации работы, помимо полного соответствия закону, ещё и не потребуют "ни копейки" дополнительных расходов. "Структура предусматривает 8 освобождённых мест: спикер, три заместителя на штатной основе и четыре заместителя на внештатной основе. Все имеющиеся комитеты сохраняются, но предлагается воссоздать исторический комитет по законодательству и местному самоуправлению. Многие годы он отсутствует. Согласно структуре, замы спикера возглавляют отраслевые комитеты. На наш взгляд эта структура открытая, лёгкая, понятная, оптимальная, не требующая увеличения средств, поэтому я прошу коллег поддержать её", - обратился к парламентариям Лев Шлосберг.

 

Во время обсуждения структуры нового Собрания коммунист Анатолий Копосов отметил, что комплектование руководящих органов псковского парламента нуждается в изменении. "Я с  удовлетворением услышал из уст губернатора о том, что не позднее весны 2012 года мы будем дискутировать на эту тему", - сказал А. Копосов.

 

По его словам, обе структуры, представленные накануне в оргкомитет, имеют серьёзные недостатки. "Я говорю о чересчур большом количестве заместителей председателя. Каждый депутат, избранный в Собрание, имеет право работать на профессиональной основе. Второй момент — условия оплаты депутатов, работающих на штатной основе. Надо сделать как в Госдуме: все равны и на всех должностях получают одинаковую зарплату. Чтобы не было драки за посты и дискуссий "кто умнее", надо уравнять зарплаты", - заявил Анатолий Копосов.

 

Единоросс Валентин Каленский заметил, что к обсуждению структуры Собрания можно будет вернуться после проработки вопроса. "Собрание - живой организм, который может меняться", - добавил депутат.

 

В продолжение обсуждения коммунист Игорь Савицкий предложил создать комиссию, которая займется разработкой новой структуры.

 

Губернатор Андрей Турчак поддержал предложение Савицкого о создании рабочей группы. По словам главы региона, в группу должны войти представители всех фракций и специалисты облатсной администрации. "Сегодня логично принять ту структуру, которую одобрил оргкомитет", - заключил Андрей Турчак.

 

Напомним, что председатель областного Собрания предыдущего созыва мог рассчитывать на четырёх заместителей, которые, в свою очередь, возглавляли четыре комитета. В структуру псковского парламента входил комитет по бюджету, финансам и налоговой политике; комитет по законодательству и экономической политике; комитет по АПК и природопользованию; комитет по труду и социальной политике.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...