Дискуссия по принятию бюджета Псковского региона на 2012 год продолжалась около часа

Дискуссия по вопросу принятия во втором и третьем чтениях проекта бюджета Псковской области на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов продолжалась около часа. В итоге "за" проголосовало большинство депутатов Псковского областного Собрания. Об этом передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

 

Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике ПОС Борис Полозов отметил, что 15 декабря было принято решение и сформирована согласительная комиссия по обсуждению предложений для подготовки к рассмотрению во втором чтении проекта бюджета региона на 2012 год. Комиссия провела два заседания, на которых от администрации Псковской области присутствовали заместители губернатора Татьяна Баринова и Вера Емельянова, а также руководители отделов комитетов по местному самоуправлению. В  областное Собрание поступили заключение Счётной палаты и обращения некоторых районов. "Все эти документы были внимательно рассмотрены. По обращением глав районов даны исчерпывающие ответы, отдельные вопросы включены в проект постановления по принятию закона во втором чтении. Это вопрос содержания учреждений культуры: клубов, библиотек, домов культуры. Вопрос стоит очень остро о сохранении и дальнейшем содержании этих учреждений в сельской местности. Второй вопрос — зарплаты муниципальных служащих", - сообщил парламентарий. Б. Полозов доложил, что внутри бюджета, в рамках установленных в первом чтении цифр, были произведены некоторые "перестановки" денежных средств.

 

Народный избранник Лев Шлосберг выразил опасение тем, что бюджеты районов урезаны по сравнению с текущим периодом. В частности, он говорил о земельных участках в центре Пскова, на которых находятся памятники культуры, и которые будут утрачены, потому что земля подлежит приватизации. Он считает, что новые собственники земли вряд ли будут сохранять памятники. Также он упомянул о сокращения в центральных районных больницах, об отсутствии помощи многодетным семьям. "Нам предлагается всё это проглотить, но проглатывать это нельзя", - резюмировал Л. Шлосберг. Он предложил отклонить проект бюджета во втором чтении и продолжить работу согласительной комиссии с участием  губернатора Псковской области.

 

"Я позволю сделать короткий комментарий. Мы знаем вашу, Лев Маркович, любовь к Гдовскому и Пушкиногорскму районам. Но вы лукавите, когда говорите, что параметры бюджетов районов с главами не обсуждались. Мы проводим ежемесячно совещания и взаимодействуем плотно. Примеры, которые вы приводите по ЦРБ, - это очередное лукавство. Во всех ЦРБ хирургические койки сохранены. Набор необходимых штатных единиц  - тоже, всё это сохранено в полном объёме. По многодетным семьям ?готов принять, но мы этим занимаемся, в том числе с представителями многодетных семей ", - сказал губернатор Андрей Турчак. Он назвал решение вопроса о бесплатном проезде членов многодетных семей в общественном транспорте существенной мерой поддержки. "Это мера поддержки существенная, она назрела. Как только мы поймём параметры федеральной поддержки, мы примем решение", - подчеркнул глава региона.

 

Что касается земельных участков в центре Пскова, о которых говорил Лев Шлосберг, то Андрей Турчак особо не понимает, кто эти "интересанты", которые готовы выкупить земли в центре города. И также напомнил Льву Шлосбергу о том, что такие вопросы стоит обсуждать на совете по культурному наследию при губернаторе.

 

В свою очередь начальник областного финансового управления Татьяна Баринова озвучила цифры главного финансового документа региона. В частности, расходы на муниципальные образования в 2011 году составляют 2 млрд 800 млн 817 тыс. рублей, на 2012 год они запланированы в объёме 3 млрд 51 млн 779 тыс. рублей, то есть с увеличением на 12 млн рублей.

 

Народный избранник Ян Лузин отметил, Лев Шлосберг выступал эмоционально, но предложение одно — увеличить расходы. "Полагаю, что документ предложен взвешенный. Его надо принять. Правильно сказал Андрей Анатольевич, всегда можно вернуться к его рассмотрению, чтобы внести поправки", -  отметил он.

 

Борис Полозов обратил внимание, что депутатам предстоит пять лет совместной работы. "Я обращаюсь к своим коллегам. Давайте не только слышать друг друга, но и воспринимать то, что нам тут рассказывают", - сказал он.

 

Затем своё мнение высказал парламентарий Игорь Савицкий: "Спасибо Льву Марковичу за разъяснения, поскольку я лично получил бумаги вчера вечером. Я не знаю о бюджете ничего. И я уверен, что 70% моих коллег точно так же незнакомы с бюджетом. А у нас должно быть как минимум три месяца на изучение документа. И ничто нам не мешает это делать".

 

Депутат Алексей Севастьянов выразил удивление по поводу заявления Игоря Савицкого. "Шлосберг отнёсся с большим подозрением к депутатам предыдущего созыва, но это у него черта такая. А Вы, Игорь Николаевич, Вы были депутатом четвёртого созыва, если Вы только вчера получили бюджет, который находится в областном Собрании уже 1,5 месяца, то наверное это что-то личное..., - сделал вывод А. Севастьянов. - Лев Маркович, не надо постоянно пугать людей. Татьяна Баринова дала исчерпывающие пояснения, они разнятся с Вашими доводами. Не делайте таких страшных заявлений, что мы все умрём".

 

В дискуссию включилась Лилия Никифорова, которая обратилась к коллегам от лица партии "Справедливая Россия", и предложила им "не пикироваться друг с другом личностно". "Мы должны делать так, чтобы наши избиратели жили лучше. Бюджета никогда много не бывает. Бюджет всегда был и будет дефицитным. Нам нельзя допустить, чтобы мы вернулись в эпоху 90-х годов, когда мы жили по 1/12. Надо начинать год с принятым бюджетом. Это же не постоянная константа, можно вносить предложения, замечания, коррективы", - отметила она.

 

Затем слово взял Андрей Турчак: "Мне нечего возразить замечаниям Полозова и Савицкого. Порочная практика. когда мы в лучшем случае за неделю сгружаем поправки в закон о бюджете. Мы её не победили, но обещаю, что мы будем над этим работать, обещаю исправиться". 

 

Депутат Валентин Каленский заметил, что несмотря на отсутствие "удовлетворения бюджетом", с 1 января начнётся реальная жизнь, и предложил поддержать документ. "Некоторые предложения фракции "Единая Россия" мы внесли. Мы считаем правильным оговорить вопросы, которые связаны с домами культуры, библиотеками", - добавил он.

 

"Документы мы получили только вчера. Папка толщиной 7 см, даже за ночь изучить бюджет было нереально", - сообщил Артур Минаков, представляющий фракцию ЛДПР.  На это спикер регионального парламента Александр Котов ответил, что согласительная комиссия собиралась дважды, и желающие могли прийти на её заседания. "Также вы могли принять участие в работе комитета по бюджету. К тому же, документ не новый, он не с неба свалился", - заключил председатель ПОС.

 

В итоге за таблицу поправок проголосовали 28 народных избранников, 6 парламентариев высказались против. За второе и третье чтения бюджета Псковской области на 2012 год с учётом принятой таблицы поправок высказались 29 парламентариев, 13 оказались против.

Версия для печати










Считаете ли вы необходимой обязательную вакцинацию от COVID?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...