Депутаты решили "не прятаться за спинами" и голосовать в открытую

23 декабря на 2-й сессии Псковского областного Собрания V созыва депутаты договорились о том, что в момент голосования на экраны депутатских компьютеров будут выводиться не только общие результаты, но и поимённые данные: кто и как проголосовал по тому или иному вопросу.

На фото: депутаты Псковского областного Собрания V созыва

Следует отметить, что такая практика была введена в предыдущем созыве Собрания. За это в своё время выступили все депутаты.

 

В новом созыве с подобным предложением вышел депутат от КПРФ Аркадий Мурылёв. Бывший председатель Борис Полозов напомнил коллегам, что при переходе на автоматизированную систему голосования было высказано много опасений, и депутаты договорились об общем доступе к поимённым результатам голосования. "И я практиковал это до конца созыва. Всё голосование было поимённым. Если мы такое решение примем, то будет так", - сказал экс-спикер. Геннадий Бубнов поддержал коллегу: "Надо голосовать так, чтобы все знали, кто как голосует. Зачем мы прячемся за спинами?". "А председатель видит картинку? - поинтересовался Александр Рогов, и получив утвердительный ответ, сказал. - Почему председатель видит картинку иначе, чем депутат? Почему один компьютер из 44 иначе показывает картинку?"

 

"Председательствующий должен принимать решение об окончании голосования, - вступился было за своего преемника Борис Полозов. - Там видно, все ли проголосовали". Несмотря на заверения, коммунисты усомнились в этом. "Ну как не видно: сядьте на это место и увидите!" - не выдержал Б. Полозов.

На фото: председатель ПОС Александр Котов

Тем временем сам спикер А. Котов объявил, что выносит предложение А. Мурылёва на голосование. Но тут в дискуссию включился Михаил Гавунас. "Мы должны понять, что мы хотим: чтобы, нажимая кнопку, депутаты видели, кто как голосует? Тогда это чисто техническая функция, не имеющая ничего общего с поимённым голосованием", - разъяснил он. "Так и было, мы хотим чтобы так и осталось", - настаивал А. Рогов. "Ничего не изменилось, просто раньше Полозов нажимал ещё одну кнопку, а новый председатель пока не вник", - резюмировал М. Гавунас.

 

"Разрешите поставить на голосование. Но голосовать нам придётся как?.." - продолжил смутившийся председатель А. Котов. "Тайно!" - раздалось в зале со смехом.

 

В то время, пока депутаты высказывали своё мнение по вопросу, Александр Рогов всё же подошёл к спикеру и заглянул в его компьютер: "Ну что вы  говорили: "за", "против" - всё видно".

На фото: (слева-направо) Лев Шлосберг, Иван Штылин и Аркадий Мурылёв

Новые правила тут же опробовали, голосуя по следующему вопросу повестки дня: закону о защите животных. 38 депутатов высказались за принятие документа, 1 был против. А. Котов, по всей видимости, снова забыл нажать специальную кнопку. И коммунисты не преминули сделать это достоянием общественности. Извиняясь, спикер предложил переголосовать. Каково же было удивление, когда на табло вместо 38 высветилось "39 голосов за". "Надо поблагодарить нашего коллегу Мурылёва", - сказал с улыбкой председатель.

Версия для печати










Как вы относитесь к ставкам на спорт?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...