В 2012 году ставка страховых взносов снизится на 4%

С 2012 года ставка страховых взносов в Пенсионный фонд России уменьшится с 26 до 22%. "То есть работодатели будут платить за работников на 4% меньше", - сказала 29 декабря на пресс-конференции  заместитель управляющего Отделением ПФР по Псковской области Наталья Самсонова. Об этом передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

 

При этом Н. Самсонова отметила, что в следующем году вырастет предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы — с 463 до 521 тысяч рублей. Также, по её словам, будет установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10%. Ставка страховых взносов в ФСС и ФОМС в 2012 году не изменится.

 

Кроме того, Наталья Самсонова рассказала, что индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой, будут освобождены от необходимости предоставлять в Пенсионный фонд ежегодную отчётность. Соответствующие поправки, внесённые в закон о страховых взносах, вступят в силу с 1 января 2012 года. "Это позволит сэкономить время, эту работу за них будет выполнять Пенсионный фонд", - заметила заместитель управляющего ОПФР по Псковской области.

 

Помимо этого, с 1 июля будущего года Пенсионный фонд России расширит перечень госуслуг, оказываемых с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, что снизит нагрузку на граждан и страхователей по сбору и подготовке необходимых документов.

 

Ещё Н. Самсонова обратила внимание на то, что введён штраф за нарушение срока представления в ПФР информации об открытии или закрытии расчётных счетов в каком-либо банке. Штраф составляет 5 тысяч рублей. "Штраф большой, - сказала она. - Немного увеличились и некоторые другие штрафы, в том числе ужесточились штрафы за несвоевременное предоставление отчётов. Всё это делается, конечно, не для пополнения бюджета Пенсионного фонда, а для того, чтобы дисциплинировать плательщиков. Например, то, что документы сдаются несвоевременно, влечёт за собой, что мы не кладём вовремя на лицевые счета ваши деньги и, следовательно, по цепочке, не отдаём на инвестирование деньги каждого работника".

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...