Леонид Мозговой предстал перед псковичами в роли Пушкина, Сальери и Моцарта

7 февраля в Большом концертном зале Псковской областной филармонии в рамках XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля состоялся спектакль "Пушкин- Сальери- Моцарт" в исполнении лауреата Международных конкурсов камерного хора "Россика" и заслуженного артиста России, лауреата Национальной премии "Золотой Овен" Леонида Мозгового. Об этом передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

На фото: Владимир Рецептер 

Режиссёром–постановщиком является народный артист России Александр Сокуров, художественным руководителем и дирижёром - Валентина Копылова-Панченко.

 

Приветствовал гостей в Пскове народный артист России, лауреат Государственной премии России Владимир Рецептер. "Я вышел на сцену, чтобы сказать, как важно провести Пушкинский фестиваль в отсутствие театрального здания имени Пушкина, не теряя надежд и сегодняшнего дня. В нашем фестивале есть оперный Пушкин, есть Пушкин театральный. Теперь появился и Пушкин филармонический, где актёр соединяет слово с музыкой", - отметил Владимир Рецептор.

На фото: Валентина Копылова-Панченко 

Он рассказал, что режиссёр Александр Сокуров не смог посетить Псков и Пушкинский фестиваль, поскольку недавно перенёс операцию, но передавал всем привет.

 

По словам художественного руководителя и дирижёра проекта Валентины Копыловой-Панченко, идея постановки как знак памяти А. С. Пушкину родилась в Малом зале Филармонии им. Глинки несколько лет назад в беседах с академиком А. М. Панченко, хотя мысль объединить трагедию "Моцарт и Сальери" А. С. Пушкина с "Реквиемом" B.-А. Моцарта и не нова. 

На фото: Леонид Мозговой 

Предыстория данного проекта заключается в неосуществлённой до конца постановке 15-летней давности в Юсуповском театре. В новом проекте Леонид Мозговой "читает" трагедию А. С. Пушкина "Моцарт и Сальери", а хор и солисты исполняют "Реквием" Моцарта.

 

В завершение постановки художественный руководитель Псковской областной филармонии Александр Царкозенко вручил Леониду Мозговому и Валентине Копыловой-Панченко дипломы участника XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля и памятный сувенир. "Сплетение высокохудожественного слова и музыки дало нам возможность познать великого русского гения Александра Сергеевича Пушкина", - отметил он и, поблагодарив участников постановки за доставленное всем удовольствие, пожелал им творческих успехов и творческого долголетия.

 

В свою очередь Леонид Мозговой поблагодарил псковичей за тишину. "Я всегда считал, что каков зритель, таков и концерт. Сегодня был хороший концерт", – подчеркнул артист.

На фото: хор «Россика» 

Валентина Копылова-Панченко пожелала присутствующим, чтобы Псковская земля всегда рождала таких же гениев, которые сегодня были представлены на сцене.

 

Добавим, что хор "Россика" – лауреат многих концертов-фестивалей и победитель конкурса профессиональных хоров и ансамблей (Гран-при – Италия). Маршрут зарубежных гастролей охватывает около 20 стран. Большой известностью коллектив пользуется в Великобритании и Германии. Коллектив возродился с названием "Россика" на сцене Малого зала Филармонии имени М. И. Глинки в "Фестивале старинной музыки" (Н. Ереминой) при содействии директора Малого зала В.А. Азовской.

 

С программой XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля можно познакомиться здесь.


Фоторепортаж с места события.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...