Псковская ГРЭС готовится праздновать 10-летие пуска первого энергоблока
22 августа на Псковской ГРЭС торжественно отметят 10-летие пуска первого блока станции. Как сообщил ПАИ начальник производственно-технического отдела Владимир Минин, первый пробный пуск энергоблока Псковской ГРЭС, который выдал первые киловатты электроэнергии в электрические сети Северо-Запада России, состоялся 20 августа 1993 года. По этому поводу в пятницу в Доме культуры поселка Дедовичи пройдет торжественное собрание, на которое приглашены акционеры, представители областной власти, совета директоров станции, руководители ГРЭС в разные годы, ветераны и пенсионеры станции. По словам Владимира Минина, к юбилею подготовлены 250 проспектов об истории Псковской ГРЭС, отпечатанные в Москве, а также 1,5 тысячи значков «10 лет пуска первого блока Псковской ГРЭС».
Псковская ГРЭС - первая крупная тепловая электростанция в Псковской области, входит в состав объединенной энергосистемы (ОЭС Северо-Запада). Расположена в 130 км от города Пскова (Дедовичский район Псковской области). Электростанция является Открытым акционерным обществом, вошедшим в Российское акционерное общество «ЕЭС России» в 1993 году. В настоящее время основными акционерами являются РАО «ЕЭС России» (50%) и РАО «Газпром» (50 %).
Поставка природного газа осуществляется из магистрального газопровода «Ямал-Европа», от газопровода Валдай-Рига и далее от линии Порхов-Великие Луки по отводу через газораспределительную станцию (ГРС "Псковская ГРЭС") на газораспределительный пункт (ГРП) Псковской ГРЭС. На станции используется Российская паросиловая технология, разработанная в 1981-1986 гг. Вырабатываемая электроэнергия передается потребителям по шести линиям электропередач, по трем из них напряжением 330 тысяч вольт поступает в Псков, Новосокольники и в Великий Новгород.
В проекте электростанции, разработанном филиалом института «Теплоэлектропроект» (Рига), предусмотрено сооружение трех генерирующих энергоблоков с общей электрической мощностью 645 тыс. кВт (по 215 тыс. кВт каждый) и тепловой – 81 Гкал/час. Первый и второй блоки были введены в эксплуатацию соответственно в 1993 и 1996 гг. Третий энергоблок основан на той же технологии, что и два действующих. Важнейшее генерирующее оборудование для третьего энергоблока (турбина, генератор, трансформатор и часть котельного оборудования) были закуплены еще в 1993-1996 гг. Состояние строительства энергоблока в связи с отсутствием инвестиций продолжает оставаться на уровне 1997 года. С вводом третьего энергоблока будет завершено строительство первой очереди Псковской ГРЭС на проектную мощность 645 тыс.кВт. Завершение строительства третьего энергоблока (1-ой очереди станции) не только позволит снизить остроту дефицита электроэнергии в регионе, но и решить большой спектр социально-экономических задач, прежде всего, в Дедовичском районе. Уже сейчас доля налоговых поступлений в районный бюджет от деятельности электростанции при двух работающих энергоблоках составляет более 90 %. В перспективе намечено расширение Псковской ГРЭС путем строительства второй очереди, которая будет состоять из трех парогазовых установок электрической мощностью по 325 тыс. кВт каждая.
Первым директором Псковской ГРЭС был Николай Полторыхин, который проработал на этом посту с 1970 по 1973 гг. Позднее, в разные годы директорами Псковской ГРЭС были Николай Благонадеждин (1973-1979 гг.), Вячеслав Овченков (1979-1982 гг.), Николай Козлов (1982-1983 гг.), Алексей Мешков (1983-2000 гг.). С 2000 года генеральным директором ОАО «Псковская ГРЭС» является Петр Новиков.