0
Общество

Воспитание в семейной группе сможет заменить детсад в Псковской области

 

Семейные группы воспитания помогут решить проблему дефицита дошкольных мест в Псковской области. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщила заместитель главы региона Вера Емельянова.

 

По словам вице-губернатора, в настоящее время нет ни одного региона, где отсутствовала бы очередь в детские сады: эта проблема системно коснулась всех субъектов Российской Федерации, её причины кроются в демографическом провале 90-х годов и времени, когда детские сады были не востребованы. "Мы сегодня преодолеваем последствия того периода", - сказала Вера Емельянова.

 

Семейные группы воспитания, по расчёту региональных властей, позволят использовать ресурс матерей, семей и тех домов, где эти семьи проживают, для того, чтобы организовать воспитательную работу и компенсировать дефицит дошкольного образования в условиях семьи. Начать этот процесс в первую очередь предложено многодетным семьям. "У нас есть целый ряд семей, где мама находится дома с двумя-тремя детьми дошкольного возраста, и пособие, которое она получает на этих детей, не отвечает потребностям. При желании и соблюдении минимальных условий эта мама может быть принята на работу в дошкольное учреждение как воспитатель. И что важно – она может принимать на себя дополнительные обязательства по уходу и воспитанию за детьми из других семей – это не возбраняется", - пояснила Вера Емельянова.

 

В Псковской области уже есть пять семей, которые выразили желание открыть группы воспитания. "С ними начинается подготовительная работа, я надеюсь, что в самое ближайшее время мы будем свидетелями создания новой формы дошкольного воспитания и образования", - сообщила вице-губернатор.

 

Вера Емельянова уточнила, что маме-воспитателю не обязательно иметь профильное образование. "В этом есть некая условность, поэтому мы будем принимать меры, чтобы уход за детьми был квалифицированным и организован должным образом", - отметила заместитель главы региона и добавила, что работу домашних воспитателей также, как и педагогов, которые работают в садах, будут контролировать органы образования и Роспотребнадзор. Подготовка к школе и дополнительные образовательные занятия в таких случаях могут быть проведены на базе дошкольного учреждения.

 

По словам вице-губернатора, в Пермском крае открыто более четырёхсот аналогичных групп, которые очень эффективно работают, подобный опыт опробован в Московской области. "Мы попробуем сделать лучше, - пообещала Вера Емельянова. - Мне кажется, это перспективно, интересно, это полезно для наших детей".

 

Заместитель главы региона также заметила, что создание семейных групп воспитания – это инновационный проект, которому необходимо пройти апробацию. "Мы будем вместе преодолевать сложности. Есть желание, и есть потребность. Есть видение того, что сегодня это будет очень востребовано", - резюмировала Вера Емельянова.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...