С 1 июня в Пскове повысится родительская плата за детский сад (ВИДЕО)

С 1 июня в Пскове повысится родительская плата за посещение детьми дошкольных учреждений. Такое совместное решение было принято 24 апреля на встрече представителей общегородского родительского комитета с главой администрации Пскова Петром Слепченко, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

 

"Мы собирались инициировать повышение платы, когда приняли Постановление администрации. Потом решили его изменить и сделать таким, чтобы оно устраивало всех участников. В итоге удалось выработать оптимальное решение", - напомнил историю вопроса Пётр Слепченко и добавил, что подготовкой изменений в документ занималась рабочая группа, в которую вошли представители администрации Пскова, родительской общественности и детских садов.

 

Заместитель главы администрации города Елена Уткина сообщила, что прошло несколько заседаний специально созданного общегородского родительского комитета и непосредственно рабочей группы. На последнем из них депутат Псковской гордумы, директор Педагогического комплекса Любовь Николаева дала положительную оценку итоговому документу. В соответствии с принятым решением пребывание ребёнка в детском саду составит 68 рублей 3 копейки вместо прежних 56 рублей 40 копеек в день. В случае, если ребёнок отсутствует по уважительно причине, плата взиматься не будет, пропуск без оснований будет оплачиваться в размере 54 рублей 42 копеек против установленных ранее 44 рублей 44 копеек.

 

Необходимость увеличения размера платы за детские сады объясняется ростом цен в период с 2010 года по настоящее время. Так, рост цен на минимальный набор услуг, необходимый для содержания детей в дошкольных учреждениях (подогрев воды, теплоэнергия, водоснабжение, вывоз мусора, питание, медикаменты и т. д.), за прошедший период составил 14,4%. Елена Уткина сообщила, что в результате голосования 13 членов родительского комитета поддержали новый размер платы, трое воздержались.

 

Таким образом, пребывание ребёнка в саду в течение одного месяца обойдётся родителям в среднем 1 тысячу 428 рублей 63 копейки, что на 244 рубля 23 копейки больше, чем сейчас.

 

Елена Уткина напомнила также, что за счёт федеральных средств родители получают компенсацию: за посещение детсада первым ребёнком - 20%, вторым — 50%. "С ростом родительской платы сумма компенсации также увеличивается", - напомнила заместитель главы администрации.

 

Дополнительно собранные средства будут расходоваться на усмотрение руководства детсадов. Пётр Слепченко подчеркнул, что в небольших дошкольных учреждениях города прибавка составит около 300 тысяч в год, сады покрупнее смогут получить порядка шестисот тысяч рублей.

 

В то же время из городского бюджета на нужды детских садов уже выделено 5 млн 600 тысяч рублей. Этих денег, по мнению представителей власти и дошкольных учреждений, должно хватить, чтобы покрыть образовавшийся дефицит средств, необходимых на полноценное питание воспитанников. В настоящее время подсчитано, что ежедневно на содержание одного ребёнка в саду не хватает около 12 рублей.

 

По мнению Петра Слепченко, приоритетной задачей городских властей является обеспечение полноценного питания детей. На втором месте стоит приведение в нормальное состояние материально-технической базы, на третьем — обновление игрушек. "Хотя для самих детей, конечно, важнее всё-таки игрушки", - заметил глава администрации и предположил, что воспитанники садов не задумываются о том, в каком состоянии трубы коммунальных сетей в подвалах.

 

Заведующая детсадом №50 Вера Утцова обратила внимание участников встречи, что у родителей бытует мнение, будто платят они исключительно за питание. "Нужно постоянно разъяснять, что плата составляет лишь 20% общей стоимости, и не за питание, а за содержание ребёнка в саду", - напомнила она. Пётр Слепченко согласился и пообещал привлечь Управление образования к разъяснительной работе.

 

Посовещавшись, участники встречи решили, что повысить родительскую плату следует уже с 1 июня. Пётр Слепченко заметил, что нововведение приходится на День защиты детей. Представители общегородского комитета сочли это хорошим знаком и сделали вывод, что улучшение условий пребывания детей в садах будет хорошим примером защиты.


Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...