К потомку знатного немецкого рода Врангелей в Псковскую область приехали журналисты "Первого канала" (ВИДЕО)

В Псковской области живёт потомок знатного немецкого рода, сообщается в сюжете "Первого канала". 88-летний Юрий Брамбеус приходится дальним родственником белому генералу Врангелю.

На фото: Юрий Брамбеус

Почти всю свою жизнь он посвятил поиску пропавших без вести солдат Великой Отечественной. Благодаря нему были восстановлены имена более 2 тысяч бойцов, и более 4 тысяч останков безымянных воинов перезахоронены на братском кладбище.

 

О своей родословной Юрий Брамбеус узнал посреди озера Чайки. В 1930 году, когда умер отец, мама вывезла их с братом на лодке подальше от чужих ушей, и там призналась: они правнуки Карла Врангеля - изобретателя гипсовой повязки, внуки Станислава фон Гюбенталя - псковского мирового судьи. И дальние родственники главнокомандующего Белой Армией в Крыму Петра Врангеля. А фамилия Брамбеус у них вымышленная, чтоб никто не догадался.

 

В 1941 году Юрий Брамбеус закончил 9-й класс. Два года партизанил, а когда Красная Армия освободила Псков, ушёл на фронт. Был ранен, выходил из окружения, брал Кенигсберг, служил на Камчатке десантником, морским пехотинцем. Оттуда у потомка знатного немецкого рода татуировки на руках - гербы спецподразделений образца 1945 года.

 

Потеряв в боях многих друзей, всю свою послевоенную жизнь он посвятил поиску пропавших без вести. Находили останки и перезахоранивали тут же - в Чайках, прямо у дома Брембеуса. Так вырос целый мемориал - братская могила 4 тысяч солдат и партизан. Половине из них удалось вернуть имена.

 

"Букин Николай Васильевич - соседи то ли по злому умыслу, то ли по недоразумению посчитали, что он дезертир, что не пропал без вести, а дезертировал из Армии. И с семьи сняли пенсию, и они умирали с голоду эти четверо ребятишек и больная жена. Вы нам, говорят, жизнь дали, мы бы умерли и с горя, и с голоду. Так это один случай, а таких много было", - рассказал Юрий Брамбеус.

 

Сведения о каждом погибшем заносили в альбомы. Обычные акварельные. Их накопилось - десятки. Когда-то вместе с найденными личными вещами героев они хранились в музее Чайкинской школы. О коллекции с уважением отзывались профессиональные музейщики. Теперь от ее остались руины.

 

В 1979 году школу закрыли и здание стало постепенно разрушаться. Музей еще какое-то время существовал, но и он в начале 90-х был разорён "чёрными копателями". Часть экспонатов спасли местные энтузиасты, перевезли в районный краеведческий музей.

 

"Самый интересный, наверное, экспонат, переданный из Чайкинского музея, за исключением тех, которые украли, - бронеколпак. Изготовлен на Ижорском заводе под Питером. Всего их осталось несколько штук в мире, такой вот экспериментальный вид передвижной огневой точки", - отмечает директор Себежского краеведческого музея Алексей Петренко.

 

Были в разграбленном музее даже подлинные партизанские землянки. Школьники извлекали их из болот по бревнышкам и бережно собирали в классе. А сейчас самые ценные экспонаты - те самые альбомы с именами погибших воинов - хранятся в шкафу Юрия Брамбеуса. Бывший учитель, потомок белого генерала, ветвь знатной немецкой фамилии, он на собственные деньги выпустил книгу о войне, о партизанском крае, об однополчанах. Всего 50 экземпляров.

 

Подробнее об истории Юрия Брамбеуса можно прочитать в одном из номеров "Псковской губернии".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...