На 81-м году жизни скончался известный театральный режиссёр Пётр Фоменко

Известный театральный режиссёр Пётр Фоменко скончался на 81-м году жизни. Об этом сообщается на сайте телеканала "Культура" со ссылкой на режиссёра Евгения Каменьковича.

Режиссёр умер рано утром 9 августа в Москве. По предварительным данным, похороны состоятся в субботу.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и коллегам Петра Фоменко. В телеграмме говорится, что "Пётр Фоменко останется в нашей памяти признанным мастером, человеком уникального дарования и огромной творческой энергии".

Пётр Наумович Фоменко родился в 1932 году в Москве. Окончил филологический факультет Московского педагогического института им. Ленина, затем — режиссёрский факультет ГИТИСа. В 1960-е годы ставил спектакли в Центральном детском театре, театре на Малой Бронной, театральной студии МГУ "Ленинские горы", Московском драматическом театре имени Маяковского, театре драмы и комедии на Таганке.

С 1972 года работал режиссёром Ленинградского театра Комедии. Выпустил спектакли "Троянской войны не будет" по Жироду (1973), "Лес" Островского и "Свадьба. Юбилей" Чехова (1979), "Тёркин-Тёркин" Твардовского (1980), "Сказка Арденского леса" Шекспира (1981) и др. Занимался созданием телетеатра на Центральном телевидении. Туда вошли такие телеспектакли, как "Новеллы о Ходже Насреддине" (1967), "Пиковая дама" (1969 и 1985); "Детство. Отрочество. Юность" (1970), "Выстрел" (1979), "Метель" (1982) и "Гробовщик" (1991).

В 1992 году Фоменко стал профессором Российской академии театрального искусства (РАТИ). В 1993-м его актёрско-режиссёрский курс получил статус театра. В "Мастерской Петра Фоменко" были поставлены спектакли "Волки и овцы" Островского (1992), "Одна абсолютно счастливая деревня" по Вахтину (2000), инсценировки прозы Толстого "Семейное счастие" (2000) и "Война и мир. Начало романа. Сцены" (2001), "Безумная из Шайо" Жироду (2001), "Он был титулярный советник" по "Запискам сумасшедшего" Гоголя (2004), "Три сестры" Чехова (2004), "Прости нас, Жан-Батист" по "Мещанину во дворянстве" Мольера (2006), "Как жаль" по пьесе Маркеса "Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине" (2006), "Бесприданница" Островского (2007) и "Триптих" по произведениям А. С. Пушкина (2009).

В 1993 году П. Фоменко получил звание народного артиста Российской Федерации. Он был лауреатом многочисленных премий, среди которых - "Золотая маска", "Хрустальная Турандот", "Чайка", государственная премия РФ, орден "За заслуги перед Отечеством" II степени и французский орден искусств и литературы.

Пётр Фоменко поставил более 60 спектаклей. Помимо театра, режиссёр работал в кинематографе и на телевидении. Он срежиссировал фильмы "На всю оставшуюся жизнь", "Почти смешная история" и "Поездки на старом автомобиле" и снялся в "Чёрном монахе".

В 2008 году Пётр Фоменков был почётным гостем XV Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля в Пскове.