11
 

Местный референдум состоится при любой погоде в любой день, если в городе будет согласие, считает Л. Шлосберг

"Местный референдум состоится при любой погоде в любой день, если в городе будет согласие", - заявил на пресс-конференции в Пскове 29 мая уполномоченный представитель инициативной группы местного референдума, председатель регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг.   По его словам "статистика участия в выборах известна – люди ходят только на выборы царя. Как стало ясно по опыту встреч с гражданами города, люди разделяют голосование за конкретного политика и голосование за институт выборов, за саму возможность голосовать".   В законе существует процедура досрочного голосования. Оно будет объявлено за 2 недели до дня голосования в территориальных избирательных комиссиях и за 3 дня во всех участковых избирательных комиссиях. "Я не исключаю, что мотивация участия в выборах будет выше, чем мотивация на обычных выборах, мы убеждены, что технические условия для организации волеизъявления граждан достаточны", - подчеркнул Л. Шлосберг.   По его мнению, "оптимальной" датой для проведения референдума является 23 июля – День города, но 16 июля - "компромиссное решение", поскольку у города недостаточно ресурсов для организации голосования одновременно праздником. "Городская дума приняла мудрое решение, проголосовав за проведение референдума именно 16 июля. Его надо проводить в июле, потому что результаты волеизъявления будут действовать только на следующий состав местного самоуправления. Если референдум совместить со следующими выборами, то его итоги вступят в действие нескоро", - подчеркнул Л. Шлосберг.   Уполномоченный представитель инициативной группы местного референдума обратил особенное внимание на то, что на пути у референдума много "институциональных препятствий". Избирательный кодекс 2001 г. устарел и противоречит федеральному закону. "Мы прошли по тонкому льду законодательства. Избирательный фонд не может превышать 200 тысяч рублей, поскольку отклонение даже в 5 % является основанием для отмены результатов итогов референдума. Поэтому мы бесплатно вели сбор подписей, бесплатно провели большую часть работы по организации. Мы совершенно четко и маниакально шли по процедуре, описанной в законодательстве. Потому что если референдум не состоится, то в течение года или 2 лет нельзя выносить такую же формулировку вопроса по областному или федеральному закону, - заключил Л. Шлосберг.
  • наивный...
  • издревле славные люди
    Адам: Тема референдума - Ева, какое яблочко Вам больше всего нравится? С яблока грех по земле пошел. Шлосбергу нельзя доверять.
  • М11
    1.Администрация области не заинтересована в проведении референдума. 2. Городская Дума тоже в большинстве своём по известным причинам. 3. Мэр заинтересован в ином варианте голосования. 4. Основная масса населения инертна. 5. У партий и общественных организаций раздрай. 6. Областному Собранию надо полагать безразлично. 7. Итого: перспектива неприглядна.
  • Лев Ручной
    Мне главное деньги из бюджета добыть.
  • Бритва Оккама
    Единственный верный тезис о том, что нельзя больше с такой формулировкой вопросов проводить референдум. В связи с тем, что формулировка во сех вариантах инициативы в большинстве своем тождественна, то по этой причине референдум может не состоятся довольно долго. Но почему господин Л.М. ничего не говорит о позиции мэра и городской администрации, которые по этой самой причине должны быть его союзниками, но никак не посторонними наблюдателями. Роль статиста в организации голосования мэру может стоить слишком дорого, особенно на фоне 14 голосов по уставу, всех проигранных судебных процессах в т.ч. скорее всего и по делу о досрочном прекращении полномочий ПГД, и надвигающейся регистрации в Минюсте.
  • За Шлосберга!
    Лев Маркович Шлосберг - один из немногих политиков, который действительно отстаивает интересы демократии и в конце-концов и народа. Остальным на это, мягко говоря, наплевать. Обязтельно придем на референдум. Хочется подкинуть еще одну идею за которую надо побороться. Вступил (или вступит в скором времени) закон о приватезации водных ресурсов, т.е. народного достояния. Просто удивительно как его вообще приняли. Во всем цивилизованном мире - эти ресурсы нельзя приватизировать!!! Более того, даже кусок берега купить нельзя!
  • Анна
    Так то в цивилизованном мире. У нас берег просто огораживают забором и в городе и за городом. И законы никакие не нужны. Просто по тротуарам ездят машины и припарковываются там же. Живем словно в диком лесу.Даже, когда и есть законы, то они не выполняются. Где, например ГАИ? Они этого не видят? Все просто - они за городом по кустам сидят и деньги стригут.
  • Возмущенный житель Пскова
    Позиция мэра и городской администрации проста: саботаж референдума. Они, наверно, не предполагали, что три ими подставленные группы не дойдут до назначения референдума, а Шлосберг дойдет. Теперь кусают локти и гадят как могут. Есть в этой противной ситуации один большой плюс: может быть, теперь до многих в Пскове дойдет, кто такой Хоронен. И на Панькива просто противно смотреть: продался с потрохами. Правильно его комиссию зарубят, нечего ему больше здесь делать.
  • fenix
    Сдается мне мэр хочет перенести референдум на после "дня города".. со слов Шлосберга- это мертвый сезон. Хоронен если уж не помогает, так хоть бы уже и не мешал бы.. Что он с этого поимеет то? "А не будут брать, отключим газ...".. Вот куда надо свои усилия направить, и не только..
  • 139
    НЕ понятно, чего это все против Хоронена и Панькива ополчились. Только они и смотрят реально и серьёзно на проведение референдума, а не для того, чтобы "прокукарекать". Если уж делать дело, то делать его добротно и наверняка! В реальные сроки, с реальным результатом.А для этого нужно хорошо подготовиться. А для этого нужно время. Чего тут спорить и кого-то в чём-то обвинять?
  • Зеленая борода
    Скоро референдум отменят за несоответвие вопросов закону, или по-просту за профанацию. А жаль. Мы так хотели обвинить Хоронена в утрате доверия населения.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...