14 февраля в Пскове пройдёт первая Всероссийская Масленица. А какая Масленица без блинов? Псковичи, как радушные хозяева, конечно же, будут угощать гостей блинами тонкими и не очень, с начинкой и без, но обязательно горячими и вкусными. Более того, жители города готовы поставить и неоднократно побить "Блинные рекорды" и начнут они это делать уже 11 февраля на главной масленичной площадке на берегу реки Великой у Мирожского монастыря. Накануне журналисты Псковского агентства информации решили поинтересоваться у известных псковичей, многие из которых, кстати, намерены стать блинными рекордсменами, их рецептами этого блюда, а также гастрономическими предпочтениями.
А у меня бабушка пекла такие блины толстые, с палец толщиной, на сыворотке, несладкие. К ним подавали прямо на сковородке жареную свинину с луком. Берешь блин, макаешь его в сало и ешь со свининой и с луком. Ох и вкусно было! Но бабушка моя умерла, а что за рецепт я так и не узнал. С тех пор нигде не встречал таких блинов. Может что знает, что за блины такие толстые на сыворотке, как их испечь?
«Элементарно, Ватсон!»
Блины по этому рецепту конкретно прогоняют голод и по вкусу действительно отпад . Я пеку так и учу всех своих подружек.
-------------------------------------
БЛИНЫ " ТОЛСТЯКИ" на молочной сыворотке
111111
Ингредиенты
а)Творожная сыворотка (обрат) 0,5 л.
б)Манка 100 гр.
в)Яйцо 3 шт.
г)соль 0,5 ч\л.
д)сахар 2 ст\л. ( можно не заправлять, у кого гипергликемия, по вкусу даже лучше)
е)мука(?)сколько возьмёт тесто до консистенции сметаны, но не очень густой и не жидкой.
ё)сода 0,5 ч\л гашенная уксусом или лимонным соком
ж)подсолнечное масло 100 гр.(без запаха)
з)сковорода для блинов двойного назначения (желательно с толстым дном, очень хороша чугунная Череповецкого металлопрокатного завода). Почему двойного назначения - также применяется в быту обороняться от метательных воздействий агрессивных девушек -)))
11111
Способ приготовления
1.В сыворотку (желательно живую, та которая остается при изготовлении домашнего творога) высыпать манку и оставить набухать хотя бы 30 минут, а лучше час.
2.Потом перемешать, добавить соль, сахар, яйца -- перемешать.
3.Добавлять перемешивая медленно муку, я думаю примерно 2 стакана. Тесто должно быть как манная каша. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комков.
4.Добавить в тесто подсолнечное масло, хорошо перемешать, масло не должно быть видно сверху.
5.Соду погасить уксусом и вылить в блинное тесто. Опять всё хорошо перемешать.
6.Дать тесту постоять минут 15,для того чтобы тесто запузырилось, как появятся мелкие пузырьки на поверхности теста - можно выпекать блины!
7.Сковороду хорошенько прогреть на среднем огне, смазать подсолнечным маслом(но не лить его, а СМАЗАТЬ).
8.Половником брать тесто и наливать на сковороду (у меня она примерно 22-24 см, поэтому я лью 2 половника), распределить тесто по поверхности сковороды и выпекать, пока тесто не пропечется сверху(т.е.не исчезнет вид сырого теста, примерно 30 сек.).КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ!
8.Поддев вилкой край блина, перевернуть его широкой лопаткой на другую сторону. Подождать ещё 15-20 сек.Снять и намазать сливочным маслом (кто как любит)
9.Блины хороши со сметаной, вареньем, мёдом, красной и чёрной икрой и просто с чаем.
Время приготовления: 95 мин
Количество порций: 6
Вкусы: сладко вкусно питательно
Авторские права защищены патентом: churup 08.11.2008 00:48 http://www.koolinar.ru/recipe/view/37631
--------------------
Насчёт сальца-поджарки с луком - надеюсь, это не проблема. Но лучше применять 20% сметану в синих 0,5кг банках разлива местного молокозавода или майонез слобода в тюбике оливковый. Можно шашлычный кетчуп,
но это на любителя.
Приятной масленицы!
"Нынче, граждане, всё ясно и понятно.
Скажем, пришла масленица - лопай блины. Хочешь со сметаной, хочешь - маслом. Никто тебе и слова не скажет.
Только, главное, на это народных сумм не растрачивай..."
(с) М. Зощенко. (начало рассказа "Теперь-то ясно").
"...Дядя побежал, все в минуту спроворил, принес блинов, бутылку. Сбежались подруги, и стал нас Пушкин потчевать: на лежанке сидит, на коленях тарелка с блинами - смешной такой, ест да похваливает:"Нигде, говорит, таких вкусных блиновне едал!" (Из воспоминаний Т.Демьяновой)
Скороспелые блины
Взять два фунта пшеничной муки, 8 яичных желтков и 1/2 фунта деревенского масла, положить в кастрюлю и, тщательно размешав веселкою, развести кислым молоком до надлежащей пропорции, потом сбить 8 белков, положив в тесто, и, смешав всю массу веселкою, печь блины.