Юные любители истории из Себежа побывали в Белоруссии

Пресс-релиз главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью Себежской таможни Марины Кузьминой.

 

В год 200-летия победы России в Отечественной войне проходит множество торжественных мемориальных мероприятий. Не осталась обойдённой вниманием эта тема и со стороны Себежской таможни. Тем более, что решающие события этой войны разворачивались и в непосредственной территориальной близости от Себежа.

На фото: себежане в Белоруссии (фото Марины Кузьминой)

В июле 1812 года под Себежем произошло крупное сражение, в результате которого была одержана первая победа над армией Наполеона. С 18 по 20 июля в районе села Клястицы, которое находится по направлению к Полоцку, корпус генерала Витгенштейна, ставка которого находилась в Себеже, смог остановить 29-тысячный корпус маршала Удино, нанеся крупное поражение французам.

 

Сражение под Клястицами остановило наступление французов на Петербург. Удино отступил за Двину, оставив укреплённый Полоцк. Кроме того, Наполеону пришлось усилить потерпевшую поражение северную группу Удино за счёт переброски к ней с центрального московского направления корпуса Сен Сира.

 

Об этом и ещё о многом интересном узнали дети из молодёжной общественной организации "СоБор", возглавляемой психологом Себежской таможни Юрием Алексеевым, в ходе увлекательной поездки в Россоны и Полоцк. Стоит отметить, что Себежская таможня уже десятый год шефствует над этой молодёжной организацией.

 

Россонский музей боевого содружества (Белоруссия) познакомил детей с большой экспозицией, посвящённой героической борьбе русских, белорусских, латвийских партизан и подпольщиков против гитлеровских карателей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Много доброго было сказано о герое Советского Союза, герое социалистического труда Петре Машерове – организаторе антифашистского сопротивления на Витебщине, а затем и успешном руководителе Белоруссии. Впечатлили внимание и большая заинтересованность музейных работников к встрече россиян. К сожалению, как отметили экскурсоводы, латвийская сторона в последние годы интереса к истории боевого трёхстороннего содружества не проявляет.

 

Тепло попрощавшись с гостеприимными хозяевами, себежане взяли курс на древний Полоцк. Старейшина белорусских городов не перестаёт удивлять своей красотой, ухоженностью, каждый год открывающимися новыми музеями (их на данный момент тринадцать) и памятниками.

 

Поклонившись Софийскому собору, наши юные любители истории вернулись к зданию иезуитского коллегиума, ныне филиалу Полоцкого университета, полюбоваться механическими часами. Каждый час в дневное время под звуки старинного студенческого гимна вокруг них движется процессия с фигурками учёных мужей и великих полочан. Экскурсовод с гордостью пояснила, что таких часов на всю Европу единицы.

 

Посещение краеведческого музея, расположившегося в здании лютеранской кирхи, познакомило себежан с историей Полоцкой земли с древнейших времён до наших дней. Не всегда добрым словом в Полоцке вспоминают русских царей Ивана Грозного, Петра Первого за их жестокость и нетерпимость к чужим обычаям.

 

Впечатлённые информацией, которая нескончаемым потоком шла из уст неустанного гида, соборовцы мужественно выдвинулись в конечную точку путешествия – Спасо-Ефросиньевский монастырь. Открытый в домонгольское время стараниями Ефросиньи Полоцкой он и сейчас представляет собой незабываемое зрелище. Приложившись к святым мощам, постояв под сводами древнейшего Спасо-Ефросиньевского собора, полюбовавшись уникальными фресками, немного потрясённые всем увиденным, себежане засобирались в обратный путь.

 

Для многих из двух десятков мальчишек и девчонок данная историко-экскурсионная поездка была первой. Благодаря усилиям организаторов она получилась яркой и незабываемой. Для наших шести-семиклассников она открыла заветную дверцу в увлекательный мир путешествий.

 

Как рассказал Юрий Алексеев, на осенних каникулах детей ждут очередные открытия на этом пути: сосновоборцы собираются посетить столицу братской Белоруссии, город-герой Минск.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...