Метод физика Курчатова используют псковские разработчики нового закона о мини-митингах
Заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Андрей Русов прокомментировал корреспонденту Псковского агентства информации прошедшее сегодня, 11 октября, заседание рабочей группы по внесению изменений в региональное законодательство о проведении массовых акций.
Андрей Русов подчеркнул, что на заседании присутствовали все заинтересованные стороны: представители исполнительной, законодательной власти, юридические службы областного Собрания и администрации области, полиции, прокуратуры и гражданского общества. "То есть пожелания учитываются ещё на стадии разработки законов о порядке проведения публичных мероприятий", - отметил А. Русов.
Он напомнил, что изменения фактически вносятся в два закона: "О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Псковской области" и "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области".
По словам Андрея Русова, документы, прежде всего, направлены на обеспечение безопасности митингующих, упрощение организации митингов и соблюдение законных прав и интересов, граждан, которые в них не участвуют.
"В связи с этим и определяются так называемые гайд-парки, в которых проведение митингов, пикетов до 100 человек не требует получения разрешения ни от государственных, ни от муниципальных властей. Возникла небольшая дискуссия по поводу подачи уведомления - информировании. Это отнюдь не попытка что-то запретить, а желание отрегулировать процесс, чтобы не возникало ситуаций, когда несколько мероприятий разной направленности пересекаются в одном месте", - уточнил Андрей Русов.
По его словам, большинство рабочей группы согласилось, что процедуру информирования отменять не следует. "Орган, который ведёт учёт подачи заявок на гайд-парки, в свою очередь проинформирует полицию, с тем, чтобы митингующие не остались наедине со своей оппозицией. Это продиктовано заботой об их безопасности", - пояснил Андрей Русов.
Второй частный вопрос, который вызвал дискуссию, касается определения "мёртвых зон". "Речь идёт о зонах, в которых проведение массовых мероприятий запрещено — учреждения здравоохранения, образования, органы государственной власти, суды. Возникла техническая дискуссия по расстоянию. В результате мы решили оставить расстояние в 100 метров от учреждений здравоохранения и около 50 метров от органов власти и образовательных учреждений в нерабочие дни", - добавил Андрей Русов.
В "мёртвую зону" не попал Октябрьский проспект и участок Рижского, где традиционно проходят шествия и митинги, территории вокруг вузов. "Изменения принимаются, исходя из сложившей в Пскове практики. Например, Игорь Курчатов, когда строил свой институт в Москве на Щукинской, заложил парк и первое время позволял сотрудникам ходить там, где им удобно, и только потом заасфальтировал эти дорожки. Таким образом, в вопросе регулирования митингов на законодательном уровне мы стараемся идти курчатовским путём", - заключил Андрей Русов.