Бюджет Великих Лук утверждён во втором чтении
Бюджет Великие Луки утверждён во втором чтении. Такое решение приняли депутаты великолукской городской думы на очередном 13 заседании, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации Великих Лук.
Выступая с докладом по проекту решения, и. о. заместителя главы администрации города по вопросам экономического развития и финансовой политике Наталья Короткова сообщила, что доходы бюджета на 2013 год запланированы в объеме 1 299, 2 млн рублей, что больше первоначально утвержденного бюджета на 2012 год на 106,7 млн рублей. При этом в процентном соотношении собственные доходы занимают 69,9%, поступления из бюджетов других уровней – 30,1%. Кроме того, в бюджете-2013 собственные доходы спрогнозированы с ростом к доходам прошлого года на 13%.
"Следует отметить, что включенный на сегодняшний день в проект бюджета объем межбюджетных трансфертов не является окончательным и будет подвергнут корректировке в сторону увеличения в течение 2013 года, как это происходит на протяжении ряда последних лет", – подчеркнула Наталья Короткова.
По её словам, бюджет города сохраняет свою социальную направленность. Свыше 69% всех расходов планируется направить на социальную сферу, на жилищно-коммунальное хозяйство предусмотрено 16,7% всех расходов. Среди наиболее значимых позиций капитальных вложений в сфере образования Наталья Короткова назвала благоустройство детских садов и территорий дошкольных отделений, асфальтирование и благоустройство игровых площадок детсадов, укрепление материально-технической базы и ремонт помещений в рамках муниципальной целевой программы "Развитие системы дошкольного образования", ремонтные работы в общеобразовательных и спортивных школах, софинансирование программы "Доступная среда", замену окон в учреждениях образования в рамках муниципальной целевой программы "Окна", капремонт, благоустройство и оснащение центра профессиональной подготовки субъектов системы образования. Кроме того, продолжится реализация муниципальных целевых программ "Педагогические кадры", "Одарённые дети", "Создание системы единого информационного образовательного пространства", "Обеспечение мер пожарной безопасности в образовательной сфере", "Организация духовно-нравственного воспитания".
Запланированы в бюджете средства на мероприятия в области молодёжной политики и сферы физкультуры и спорта – помимо упоминавшегося ремонта спортивных школ, это проведение спортивных мероприятий, благоустройство игровых площадок, приобретение спортинвентаря. Предусмотрено выделение средств в сфере культуры – как на функционирование учреждений культуры, так и на ремонтные работы в ДК им. Ленина, капитальный ремонт кровли ДМ Ш № 1 им. М. П. Мусоргского, модернизацию библиотечной сети. Особое внимание Н. М. Короткова в своем докладе уделила сфере жилищно-коммунального хозяйства, как одной из наиболее значимых для жителей города.
"Серьёзные изменения в данной отрасли за последние годы видны невооруженным взглядом, – сказала она. – Не станет исключением и бюджет 2013 года, в котором на дальнейшую модернизацию ЖКХ города запланировано свыше 228 млн рублей". В рамках финансирования данной сферы предусмотрены средства на ремонт дорог, организацию уличного освещения, озеленение и благоустройство, учтены средства на реконструкцию летней эстрады. По программе комплексного развития коммунальной инфраструктуры в бюджете заложены средства на капремонт жилищного фонда и ремонт фасадов, программу "Безопасный пешеходный переход" и другие важные мероприятия. Наталья Михайловна отметила, что всего в предстоящем году к реализации планируется 32 муниципальные целевые программы по сравнению с 28, которые были в прошлом году.
Таким образом, одним из определяющих при планировании бюджета был программно-целевой принцип, при котором каждое вложение средств имеет конкретный ощутимый результат. В завершении своего выступления главный финансист города напомнила, что ежегодно городской бюджет утверждается с десятипроцентным дефицитом, что соответствует требованиям бюджетного законодательства. Затем депутаты заслушали проекты трех поправок в бюджет от фракции КПРФ, которые ранее уже были заслушаны и отклонены на публичных слушаниях. Решением большинства парламентариев поправки также утверждены не были. Комментируя предложенный проект бюджета, депутат Н. И. Андросович заметил, что он сформирован в соответствии с нормативно-правовыми актами и позволит городу планомерно развиваться.
"Хочу отметить, что бюджет-2013 имеет ярко выраженный социальный характер, разумно сбалансирован по расходам, – поддержал коллегу депутат Андрей Корнев. – Прогноз доходов сформирован корректно, расходные статьи говорят о том, что город сможет эффективно решать вопросы местного значения". Также Андрей Корнев отметил, что городской бюджет уже второй год является бюджетом развития.
"Несмотря на непростое экономическое время в стране и в городе, у нас принимается реальный бюджет, в котором каждый рубль направлен на улучшение жизни горожан", – охарактеризовал проект депутат А. В. Емельянов, назвав бюджет-2013 эффективным.
Большинством голосов великолукские парламентарии постановили принять проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов во втором чтении. Напомним, что обсуждение главного финансового документа города до этого также прошло на публичных слушаниях, комиссиях и заседании великолукской городской думы, утвердившей основные характеристики бюджета в первом чтении, а также двух заседаниях согласительной комиссии по бюджету. Разработка проекта бюджета проходила на основе прогноза основных показателей социально-экономич еского развития города, при этом учитывались оценка налоговой базы текущего и планового периода и уровень администрирования.