Законопроект о статусе бизнес-омбудсмена внесён в Госдуму
Законопроект о статусе бизнес-омбудсмена внесён в Госдуму. Документ может быть принят ещё на осенней сессии.
Первое чтение запланировано на 18 декабря, сообщает "Российская газета" со ссылкой на аппарат Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
Как рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов, в законопроекте есть над чем работать. "В целом закон нас устраивает. И мы ожидаем, что до Нового года пройдёт его первое чтение в Госдуме. Но ко второму чтению мы будем готовы его значительно подправить. Это будут дополнения, касающиеся участия уполномоченного в судебных процессах - арбитражных и уголовных, а также в работе прокуратуры", - отметил он.
Законопроект предусматривает возможность создания подобных должностей в регионах. И этот процесс уже идет. Напомним, в Псковской области права предпринимателей защищает Пётр Слепченко.
Законопроект определяет основные задачи уполномоченного, пределы его компетенции и порядок рассмотрения бизнес-омбудсменом поступивших к нему жалоб.
Отдельно оговаривается независимость бизнес-омбудсмена и его подотчётность Президенту России. В законопроекте предусмотрен регламент деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Например, приняв или отклонив ту или иную жалобу, он должен проинформировать об этом заявителя в срок не больше 10 дней. А в дальнейшем - уведомлять о том, в какой стадии находится её рассмотрение не реже одного раза в два месяца.
Информация о результате рассмотрения жалоб обязана быть опубликована в интернете. При этом направлять жалобу на рассмотрение тому лицу, в отношении которого она написана, запрещается.
По итогам рассмотрения заявления бизнес-омбудсмен обязан разъяснить обратившемуся с жалобой предпринимателю вопросы, касающиеся его прав, в том числе форм и способов их защиты, передать жалобу органу госвласти, или должностному лицу, к компетенции которых относится ее разрешение.
Также омбудсмен должен направить в адрес того, на которого жаловался предприниматель, заключение с указанием конкретных мер, необходимых для восстановления прав и соблюдения законных интересов предпринимателя.
В законопроекте предусмотрено, что омбудсмен может обратиться в суд с заявлением о признании недействительными правовых актов или решений, которые стали причиной ущемления прав предпринимателей. С такой инициативой на совещании в администрации Президента 29 ноября выступил Пётр Слепченко.
Уполномоченный также вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах. Разрешено привлекать для участия в их деятельности представителей предпринимательского сообщества, общественных организаций, представителей органов госвласти и местного самоуправления.