6
Происшествия

Михаилу Гавунасу, скрывающемуся от следствия, заочно предъявлено обвинение

Сегодня, 23 января, бывшему заместителю председателя Псковского областного Собрания депутатов Михаилу Гавунасу заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 ч.4 ст.159 (организация мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа), ч.4 ст.33, ч.1 ст.327 (подстрекательство к подделке официального документа в целях его использования) УК РФ. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в прокуратуре Псковской области.

 

По версии следствия, преступление совершено Гавунасом в период занятия им должности первого заместителя главы администрации Псковской области, то есть с использованием служебного положения, а ущерб, причиненный преступными действиями, превышает сумму в 1 млрд рублей

 

Кроме того, органом следствия Гавунасу вменяется использование заведомо подложного документа об отсутствии у него гражданства иностранного государства в период избирательной кампании в Псковское областное Собрание депутатов в 2011 году. Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки 28.04.2012 по ч.4 ст.159 УК РФ по факту завладения долей государственного унитарного предприятия "Псковалко" в уставном капитале закрытого акционерного общества "Псковпищепром" с причинением ущерба государству в особо крупном размере.

 

Гавунас по вызовам следователя не является, объявлен в федеральный розыск, находится за пределами Российской Федерации.

 

Ранее Псковским городским судом отказано в удовлетворении ходатайства следственного органа об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гавунаса, что не позволило осуществить процедуру его международного розыска. При этом соучастник Гавунаса по преступной схеме завладения государственным имуществом Лев Саляев судом заочно арестован. Подразделениями Интерпола осуществляется его розыск за рубежом.

 

Сегодня следственным органом в Псковский городской суд повторно направлено ходатайство об избрании в отношении Гавунаса меры пресечения в виде заключения под стражу. Ходатайство будет поддержано прокуратурой.

 

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

Версия для печати

Оправдывает ли себя авиарейс «Псков – Москва»?


Вы можете выбрать 4 варианта
Проголосовать >>>


Идет загрузка...