1
Общество

Специалисты 18 регионов России обсуждают в Пскове достойную жизнь людей с ограниченными возможностями (ВИДЕО)

29 января в Пскове на базе областного Центра лечебной педагогики открылась межрегиональная конференция "За достойную жизнь людей с психофизическими нарушениями в Российской Федерации. Социальная ответственность гражданского общества". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, участие в ней принимает 51 специалист из 18 регионов России, а также из Германии.

 

Проблемы людей с ограниченными возможностями обсуждают представители некоммерческих организаций, учреждений соцзащиты и образования, руководители социальных ведомств и департаментов. В задачи конференции входит не только обмен опытом, но и развитие и определение новых форм и механизмов взаимодействия различных секторов общества для реализации целей по модернизации сферы социальных услуг в России через инструменты самоуправления, рынка социальных услуг, общественного контроля, создания условий для адресной и качественной помощи людям с тяжёлыми нарушениями развития вне стационарной системы интернатов, обеспечения доступности образования и права выбора  формы и организации обучения детей с инвалидностью.

 

Один из организаторов мероприятия, исполнительный директор Межрегиональной ассоциации "Равные возможности" Марьяна Соколова рассказала, что конференция даёт старт двухлетнему проекту, который пройдёт на базе 15 регионов России. "Мы не первый раз проводим конференции в Пскове, мы часто собираем здесь коллег, как из российских регионов, так и из-за рубежа. Так, здесь бывали специалисты из Франции, Германии и других стран. И это понято, потому что Псковский регион сегодня предлагает уникальную модель сопровождения именно той группы людей, в адрес которой мы работаем", - отметила она.

 

"Мы собрались здесь, чтобы обсуждать вопросы, проблемы тех людей, которые сами не могут о себе позаботиться. Я надеюсь, что в эти три дня участникам конференции удастся обсудить проблемы регионов. Но изначально мы ставили перед собой задачу не делать это изолированно от власти. Мы рады, что есть люди, неравнодушные к проблемам детей и взрослых, имеющих множественные заболевания", - подчеркнул директор Центра лечебной педагогики Псковской области Андрей Царёв.

 

На Псковской земле гостей приветствовал заместитель председателя регионального управления образования Сергей Николаев. Он подчеркнул, что стало доброй традицией собираться в стенах Центра лечебной педагогики и обсуждать проблемы людей с ограниченными возможностями. "Я думаю, что Псковская земля может рассказать о своём положительном опыте. Мы всегда поддерживали Центр лечебной педагогики, и он не стоит на месте", - сказал он и пожелал всем участникам конференции хорошей работы, хороших идей по решению существующих проблем.

 

Презентуемый в Пскове проект "Взаимодействие различных общественных и государственных институтов для улучшения жизни людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями в РФ", по словам Марьяны Соколовой, будет посвящён созданию подобных механизмов на местах. "Каждый регион по-своему двигался в этом направлении, выстраивал свои отношения с некоммерческими общественными организациями, в рамках субсидий, в рамках грантов, предлагая некие инструменты взаимодействия между исполнительной властью и родительскими ассоциациями, НКО. Нам очень важно узнать, какие это формы", - сказала руководитель проекта. В частности, как пояснил Андрей Царёв, Псковский ЦЛП станет базой для стажировки специалистов из других регионов.

 

Добавим, что организаторами конференции являются Межрегиональная Общественная организация "Ассоциация в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями "Равные возможности" и Псковская региональная общественная благотворительная организация "Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом "Я и ТЫ" при содействии администрации Псковской области и финансовой поддержке программы Европейского Союза "Общественный сектор в развитии".

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...