По народному календарю наступила Агафья-коровница

По народному календарю 18 февраля наступила Агафья-коровница. День получил своё название в честь святой Агаты (Агафии) — христианской мученицы, жившей в III веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агата отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг её преследованиям. Несмотря на пытки, девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры.

 

В народе святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).

 

Коровьей смерти в этот день опасались не случайно. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор — Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.

 

С этим днём связано множество поговорок  - в первую очередь, о коровах: "Агафья-коровница, береги коров"; "Корова в тепле — молоко на столе"; "Корову бить — молока не пить"; "Избил дед бычка, да хватился молочка"; "Сметанку любить — коровку кормить".

 

Агафья считалась также заступницей от пожара. В день её памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от "красного петуха". В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной.

 

В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...