Изменения в трёхлетний бюджет Псковской области вновь вызвали споры
26 февраля изменения в бюджет Псковской области на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов стали предметом обсуждения комитета по бюджету, финансам и налоговой политике регионального парламента. Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в пресс-службе ПОС, на заседании начальник финансового управления администрации региона Татьяна Баринова пояснила, что за счёт перечисления в область федеральных средств доходы на 2013 год увеличены на 856 млн рублей. Эти деньги будут распределены по нескольким направлениям.
Так, более 46 млн рублей область потратит на осуществление ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребёнка, около 186 млн – на совершенствование медицинской помощи, пострадавшим в ДТП, более 164 млн на развитие службы крови, чуть больше пяти млн рублей уйдёт на обеспечение лекарственными средствами и препаратами больных тяжёлыми заболеваниями. Значительные суммы направят на развитие системы образования, в том числе 210 млн - на модернизацию региональных систем общего образования, 41 млн - на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство и 800 тыс. - на поощрение лучших учителей.
Кроме этого, увеличение доходной части бюджета произойдёт за счёт переходящих остатков прошлого года. В итоге доходы областного бюджета на 2013 год составят 19 млрд 914 млн 244 тыс. рублей, а расходы 26 млрд 592 млн 760 тыс. рублей, таким образом дефицит равен 51,4%.
Председатель комитет ПОС Борис Полозов отметил, что, несмотря на принятый трёхлетний бюджет, работа над основным финансовым документом региона продолжается. При детальном изучении расходов и передвижек бюджетных средств по различным статьям у депутатов возник ряд вопросов.
Парламентарий Анатолий Копосов поинтересовался, чем обусловлено сокращение финансирования на 5 млн рублей областной программы развития животноводства. По словам Т. Бариновой, эти средства будут потрачены на нужды сельского хозяйства в рамках другой целевой программы. Финансист пообещала, что подробный ответ на этот вопрос будет представлен на сессии.
Б. Полозов высказал сомнения в правильности распределения дополнительных средств дорожного фонда, ведь в соответствии с изменениями в бюджет на ремонт дорог предполагается направить 31,5 млн рублей. "Было бы целесообразно распределить дополнительные средства пропорционально протяжённости дорожной сети", - предложил председатель комитета.
Дискуссию среди парламентариев вызвало предложение о пополнении на 32 млн рублей уставного капитала ОАО "Псковские коммунальные системы". Эта организация проводит энергетический аудит муниципальных теплоснабжающих предприятий, как того требует федеральное законодательство. Представитель акционерного общества пояснила, что из-за дефицита средств в бюджетах муниципальных районов компания работает без прибыли и может осуществлять свою деятельность только при финансовой поддержке области.
"Мы не ставим под сомнение необходимость проведения энергоаудита. Однако, чтобы не вкачивать бюджетные деньги в уставной капитал акционерного общества, было бы целесообразно поменять организационно-правовую форму этой организации, сделав её, например, казённым учреждением", - резюмировал позицию комитета Б. Полозов. Это предложение нашло отражение в проекте постановления собрания, и будет рассмотрено на сессии.
Члены комитета также высказали свою позицию по ряду законопроектов, которые готовятся к рассмотрению в Государственной Думе РФ или уже приняты в первом чтении. Депутат Олег Брячак представил предложения по проекту федерального закона "О любительском рыболовстве", которые были выработаны в ходе состоявшегося недавно круглого стола, посвящённого этой теме.
По инициативе Б. Полозова члены комитета подготовят предложения к проекту федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством РФ". Как отметили депутаты, существующая редакция законопроекта в части создания структуры, наделяемой полномочиями по управлению резервным фондом и фондом национального благосостояния, вызывает большие сомнения и не может быть поддержана региональным собранием.
Кроме этого, в ходе заседания комитет обсудил проекты федеральных законов, касающиеся противодействия незаконным финансовым операциям и урегулирования вопросов сбора задолженностей по уплате налогов.