Чистой воды мутная история (ЗВУК)

Дело ясное, что дело тёмное. Почему-то именно так хочется прокомментировать ситуацию с уходом Игоря Максимова с поста директора Горводоканала Пскова.  С одной стороны, вроде бы всё понятно: 1 марта закончился трудовой договор с Игорем Ивановичем, администрация Пскова продлевать его не стала. Логичной развязкой было бы назначение на должность директора муниципального предприятия кого-то другого, причём этот кто-то другой явно должен бы относиться к, так сказать, "команде Чередниченко". От  внеочередной сессии Псковской городской Думы, прошедшей 14 марта, ждали появления того самого другого, тем более, что и вопрос в повестке дня звучал вполне подходяще: "О согласовании кандидатуры директора МП г. Пскова "Горводоканал". Но чуда не произошло.


 

События развивались странным, хотя, по мнению некоторых депутатов, заранее срежессированным  образом: парламентарии решили согласовать  прекращение трудового договора с Игорем Максимовым. Вот тут вопрос: а какой в этом был смысл? Ведь ещё до  голосования городская администрация объявила депутатам, что 26 февраля, то есть за три дня до начала эпопеи с увольнением, Игоря Максимова уведомили о прекращении трудового договора. Правда свою подпись под уведомлением директор Горводоканала не поставил, а 28 февраля ему направили ещё одну бумагу, о том что всё – срок договора истёк. Какое тут ещё нужно согласование?

Оказывается, что не всё так просто. Как рассказал Псковскому агентству информации заместитель главы Пскова Александр Копылов, имеется специальный документ, принятый гордумой в 2007 году. В соответствии с ним администрация Пскова должна согласовывать с депутатами не только назначение на должность руководителей муниципальных предприятий, но и прекращение с ними трудовых договоров. 

 

А. Копылов пояснил, что голосованием на внеочередной сессии администрация Пскова как бы исправила свою ошибку, при этом он настаивает на "оргвыводах", которые должны быть сделаны по итогам сложившейся ситуации.  То есть, чтобы соблюсти процедуру, администрация города  должна была вынести на февральскую сессию гордумы вопрос о прекращении трудового договора с Игорем Максимовым. И только после этого договор мог быть прекращён. Разумеется, если бы на это дали добро парламентарии.

 

При всём при этом на сессии говорилось о том, что Горводоканал, наряду  с теплосетями, - ключевое предприятие для города и с кондачка решение  о руководителе принимать нельзя. Собственно, поэтому и решили затеять открытый конкурс по выбору нового "главного по воде". 

 

Удивителен ещё один факт: претензий к Игорю Максимову  как к директору Горводоканала никто не озвучивал, и вообще неясно: а есть ли эти самые претензии. 

Например, депутат Дмитрий Барабанов, который, судя по всему, всё же проголосовал за прекращение договора с директором муниципального предприятия, после сессии признался, что вообще-то у него нет претензий к Игорю Максимову как к профессионалу и хозяйственнику. При этом он подчеркнул, что и нарушений законодательства в действиях администрации Пскова не заметил. 

 

А вот парламентарий Виктор Дуля и вовсе не стал разбираться в юридических хитросплетениях, а поддержал прекращение договора с Максимовым из-за "морального аспекта", посчитав, что последний занимается некоторой спекуляцией.  "Видимо, Игорь Иванович  захотел бОльшего внимания к себе, повышенного, и решил, что такие полумеры в отношении продления или не продления с ним договора, недостаточны, не соответствуют его  высокому положению. Поэтому я поступил так, как мне подсказала моя должность председателя комиссии по этике", - пояснил нам свою позицию Виктор Фёдорович.

А прямо на сессии он заявил, чтобы если бы СМИ не раздули всю историю с Максимовым, то и обсуждать депутатам было бы нечего.

Народный избранник Григорий Турчин  согласен с Александром Копыловым в части того, что  процедура была нарушена. Он вообще не исключил, что если бы вопрос о прекращении трудового договора был вынесен на февральскую сессию, то итоги голосования были бы другими.

 

"Сегодняшним голосованием мы признали, что процедура была нарушена, попытались всё восстановить, но сделали ещё хуже. Игорь Иванович обратился в суд и одним из аргументов, скорее всего, было то, что за прекращение трудового договора не голосовали депутаты, а теперь депутаты проголосовали", - сожалеет Григорий Михайлович.

 

Жёстче всех оказался парламентарий Сергей Никифоров. Он назвал происходящее "тайнами Мадридского двора" и добавил: проблема Максимова в том, что он не подошёл к этому Мадридскому двору.  Ещё он напомнил, что буквально два года назад депутаты единогласно поддержали назначение Игоря Максимова директором Горводоканала, а сегодняшнее голосование показало: парламентарии ему не доверяют.

 

Также Сергей Иванович обратил внимание ключевую роль Максимова при реализации областной программы "Чистая вода": именно он отвечал за кредиты и платежи. "Есть договорные отношения с подрядчиками, которые теперь будут в неведении,  с кем же им решать дальнейшие вопросы", - пояснил  депутат. Он заметил, что исполняющему обязанности директора Горводоканала в этой ситуации будет сложно: трудно принимать какие-то решения зная, что скоро придёт новый человек.  Сергей Никифоров уверен, что прекращением договора с Игорем Максимовым городские власти нанесли огромный ущерб программе "Чистая вода".

 

Судя по всему, финал у этой истории наступит очень нескоро. С одной стороны, Игорь Максимов обратился в суд, а судебные тяжбы - дело не быстрое. С другой – будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора муниципального предприятия, процедура эта, вероятно, затянется не на один месяц. Так что, пожелаем терпения и.о. руководителя Михаилу Зюкову. Как говорится, - "продолжение следует"...  

 

Мария ПЕТРОВА

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...