Слив засчитан
21 марта Псковский городской суд рассмотрел иск экс-директора муниципального предприятия "Горводоканал" Игоря Максимова к администрации города. Суд не счёл доводы Игоря Ивановича достаточно убедительными, и оставил его исковые требования без удовлетворения. Но, как говорится, "осадочек всё равно остался": в ходе развернувшейся на процессе дискуссии между бывшим руководителем одного из крупнейших муниципальных предприятий города с одной стороны, а также представителями администрации и городской Думы с другой, вскрылось немало любопытных фактов.
По процедурному вопросу
Напомним, Максимов счёл незаконным своё увольнение с поста "главного по воде" и требовал восстановить его в прежней должности, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула (со 2 по 21 марта по его расчётам "накапало" 62 с лишним тысячи рублей), а также компенсировать ему моральный ущерб.
По словам Игоря Максимова, вечером 26 февраля ("рабочий день уже закончился, - я по чистой случайности задержался в кабинете!", - посетовал Игорь Иванович) в "Горводоканал" приехали представители кадровой службы администрации, сообщившие, что городские власти не намерены продлевать с ним трудовой договор, срок которого истекал 1 марта.
Поинтересовавшись у кадровиков, согласован ли данный вопрос с депутатами гордумы (вопрос был риторический, - Максимов, надо полагать, прекрасно знал, что на сессии городского парламента этот вопрос не рассматривался) директор "Горводоканала" отказался не то что подписывать какие-либо бумаги, но и знакомиться с их содержанием.
Игорь Иванович ссылался при этом на решение Псковской городской Думы № 55 от 27 апреля 2007 года, в соответствии с которым решение о прекращении или продлении трудовых договоров с руководителями крупнейших муниципальных предприятий Пскова ("Горводоканал", "Теплосети" и "Комбинат благоустройства") принимаются администрацией исключительно после согласования с представительным органом.
28 февраля Игоря Максимова вызвали в администрацию и вновь попытались вручить распоряжение о расторжении с ним договора. Игорь Иванович, тем не менее, по его словам, вновь категорически отказался что-либо читать. Зато получил на руки свою трудовую книжку с записью об увольнении.
К вечеру 6 марта он сдал дела исполняющему обязанности директора "Горводоканала" (им стал его зам, Михаил Зюков). А 14 марта, в ходе внеочередной сессии городского парламента, депутаты псковской Думы сперва "приняли к сведению" информацию об увольнении Максимова, а затем по итогам тайного голосования согласовали это решение администрации, по факту принятое две с лишним недели назад.
Таким образом, настаивал Максимов, прописанная ранее Думой процедура его увольнения не была соблюдена. А раз так, то договор с ним может считаться не расторгнутым, а продлённым "на неопределённый период".
Конкурс красоты
Представители администрации, разумеется, с позицией истца были категорически не согласны. При этом, признавая, что прописанная в 55-м решении ПГД последовательность действий не была соблюдена, они упирали на то, что увольнение Максимова всё-таки было согласовано с Думой: если уж не до, то после того, как оно состоялось. И ссылались на Трудовой Кодекс РФ, согласно которому срочный трудовой договор не может быть продлён.
Представители гордумы данную позицию полностью поддержали. "Действительно, последовательность действия была не соблюдена… Но в конечном счёте согласие было получено!" – указывали они.
Судья псковского городского суда Ольга Захарова поинтересовалась у представителей администрации, что было бы, если бы заседание по рассмотрению иска Максимова состоялось до того, как депутаты гордумы дали "добро" на его увольнение, либо в случае, если бы они отказались согласовать данное решение. Сотрудники правового комитета осторожно предположили, что ничего бы не изменилось.
"То есть наличие или отсутствие согласования Думы никого значения не имеет?" – поинтересовалась Захарова. Спорить с этим никто не стал.
Представители администрации, между тем, заявили, что вообще-то Максимову 28 февраля предлагали стать и.о. директора "Горводоканала" до вынесения рассмотрения вопроса о его судьбе на сессию Думы. Однако он от данного предложения отказался.
"Таких предложений не было!" – решительно заявил Игорь Иванович, вновь заверив, что никаких предложенных ему кадровиками бумаг он не читал. "Вот если бы мне принесли трудовой договор – я бы стал его обсуждать…", - пояснил он свою позицию.
"А сейчас Максимов может стать и.о. директора "Горводоканала"? Существует возможность мирно разрешить спор?" – поинтересовалась судья.
"Сомневаюсь… Сейчас решается вопрос о проведении конкурса по определению кандидатуры нового директора…", - пояснили ей представители администрации.
"А вы не намерены принять участие в этом конкурсе?", - вновь обратилась Ольга Захарова к Максимову. Но тот ответил отрицательно, пояснив, что "что такое конкурс красоты" он представляет, а как должен выглядеть конкурс по выбору директора крупнейшего муниципального предприятия – нет.
"Не брал и не читал"
В итоге было решено привлечь в качестве свидетелей по делу кадровиков: тех самых, что 26 и 28 февраля общались с Игорем Максимовым по поручению городских властей, сообщая ему об увольнении.
Те единодушно показали, что Максимов с привезёнными ему документами знакомился, а предложение стать и.о. отклонил: "Он пробежал глазами текст уведомления, и сказал, что ничего подписывать не будет".
"Я в руки документов не брал и не читал! – возмутился Игорь Максимов. – Я сразу сказал, что знакомиться с ними не буду, поскольку изначально не согласен со своим увольнением!"
Экс-директор "Горводоканала" напомнил, что за время его работы на этом посту (с начала 2009 года) в Пскове сменились уже три главы администрации. "Такое большое предприятие не может зависеть от экономических, политических или личных предпочтений конкретного чиновника!" – высказал свою точку зрения Максимов.
Именно поэтому, по его словам, "в трудовом договоре было чётко определено, что вопрос продления или разрыва трудовых отношений со мной производится с согласия гордумы". "Полагаю, что контракт со мной считается продлённым на неопределённый срок!" – резюмировал Игорь Иванович. А его представитель сослалась на прецедент: решение Верховного суда, согласно которому "нарушение порядка увольнения является поводом для восстановления на работе".
Тем не менее, Псковский городской суд вынес решение не в пользу Игоря Максимова, постановив оставить без удовлетворения его исковые требования. Теперь экс-директор "Горводоканала" может обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Что он, по его словам, скорее всего и сделает.
Но в любом случае, прозвучавшие в ходе состоявшегося процесса заявления представителей муниципалитета не могут не наводить на размышления. Наблюдатели сразу же отметили, как легко депутаты Псковской городской Думы "слили" Игоря Максимова, в силу тех или иных причин оказавшегося неугодным на посту директора "Горводоканала" нынешней администрации Пскова. И сформулированный Ольгой Захаровой вопрос относительно роли Думы в принятии кадровых решений администрацией попал как раз в точку.
Сергей МАРТОВ