Новгородец нашёл новое место Ледового побоища
Новгородец Сергей Румянцев несколько лет назад заинтересовался историей Ледового побоища и пришёл к необычному выводу. 21 марта он огласил его на собрании Новгородского общества любителей древности, пишет новгородская интернет-газета "Ваши новости".
С. Румянцева смутил один момент в Новгородской первой летописи, где говорится о том, что после того, как передовой отряд войска Александра Невского был разбит тевтонскими рыцарями, новгородцы пошли "вспять".
"Стало быть, они оставили уже взятый ими Псков, - убеждал он собравшихся. – А сражение произошло где-то между Псковом и Новгородом". А озеро, на котором в таком случае могло произойти сражение, по мнению краеведа-любителя, могло бы располагаться в одном месте – там, где сейчас находится Никандрово болото в Порховском районе Псковской области.
У Сергея Румянцева неподалёку находится деревня. Он обследовал местность, и по-своему реконструировал обстоятельства сражения. Нашёл он здесь и крупный камень, который, по его мнению, может быть упомянутым в летописи Вороньим камнем. Тогда как на Чудском озере такого камня так и не обнаружили.
Участница встречи Лидия Моисеева, к слову, также не имеющая научных степеней, но написавшая несколько исследований, вступила в спор: "Семь вёрст новгородцы гнали немцев. Новгородская верста тогда – 1 тыс. 502 метра. С расстоянием до другого берегу Чудского озера это согласуется. А с вашей реконструкцией – нет".
С. Румянцева спросили: "А вы знаете место из Псковской летописи, где говорится, что после битвы Александр Невский привёл пленных босыми в Псков?" "Конечно, - вновь загорелся он. – В том-то и дело! Ну не дошли бы босыми по снегу пленные от Чудского озера до Пскова! Отвёл их князь Александр в обуви в Новгород. А потом послал их разрушенный Псков восстанавливать. Дело было уже летом, вот и отправили их босыми".
Больше возражений на любопытную версию краеведа на собрании любителей древности не прозвучало. Зато здесь сказали, что в Гдовском районе Псковской области хотят создать музей Ледового побоища.