7
  • Коротко
Общество

В Пскове установят памятник дипломату 17 века

Вопрос  установки памятника А. Л. Ордин-Нащокину рассмотрели 28 марта члены общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в Пскове. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ОМСУ муниципального образования "Город Псков".

 

На  комиссии было представлено два проекта: скульптора Андрея Клыкова из Москвы - сына автора памятника княгине Ольге в Пскове Вячеслава Клыкова и скульптора  Игоря Голубева, члена Союза художников Республики Беларусь. Стоимость первого проекта составляет 3 млн 300 тысяч рублей, второго - 2 млн 600 тысяч рублей.

 

Как пояснил директор УФПС Псковской области - филиала ФГУП "Почта России" Владимир Жолудев,  в 2012 году был создан Общественный совет по увековечению памяти схимонаха Антония, в миру Афанасия Ордин-Нащокина, уроженца Пскова, государственного и военного деятеля, дипломата и экономиста середины и второй половины 17 века, имя которого связывают с зарождением почтовой службы и банковского дела.  В состав совета вошли представители бизнеса, Псковской таможни, Главного управления ЦБ России по Псковской области, Псковского музея-заповедника, Псковской Епархии, Торгово-промышленной палаты региона, возглавил совет заместитель губернатора Геннадий Безлобенко. 

 

Местом установки памятника предлагается выбрать сквер у входа в здание центрального отделения Почты России в Пскове. Автор проекта Игорь Голубев рассказал, что создал ряд памятников, установленных в Минске и Полоцке. "При разработке проекта памятника Ордин-Нащокину  я продумал до мелочей и портретное сходство, одежду. Среди элементов композиции - подставка того времени, на которой лежат свитки с документами, перо, которым он подписывает Указы, государственная печать, икона и книга", - пояснил он. Также И. Голубев сообщил, что в случае принятия положительного решения  по его проекту, памятник будет  установлен в середине июня. Высота его составит 2,5 метра.

 

Проект Андрея Клыкова представил Владимир Жолудев, который зачитал письмо автора членам комиссии. В письме говорится, что при разработке проекта скульптор пытался отобразить характер героя. Высота памятника составит 2,7 метра. Также А. Клыков готов в подарок псковскому музею изготовить бюст Ордин-Нащокина. 

 

Члены комиссии поинтересовались источником финансирования проектов. Владимир Жолудев пояснил, что средства в виде пожертвований будут аккумулироваться на счёте прихода храма святителя Николая в Любятове. Сбор средств на изготовление и установку памятника Афанасию Ордин-Нащокину благословил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.

 

Председатель комиссии, заместитель главы администрации города Пскова Геннадий Барышников  отметил, что такого рода памятники украсят город. "Однако, необходимо учесть все ньюансы с точки зрения архитектурной визуализации", - сказал он.  Члены комиссии приняли решение одобрить предложение по установке памятника в Пскове.  Доработанные авторами проекты,  в частности, эскизы памятников на месте установки в 3D-формате необходимо будет представить на заседание Градостроительного совета для окончательного решения и вынесения на сессию Псковской городской Думы.

Версия для печати


Идет загрузка...