300-летний псковский дуб получил статус памятника живой природы

Совет Федерации присвоил 21 уникальному дереву статус всероссийского значения "Дерево – памятник живой природы". Одним из таких памятников стал 300-летний дуб из Псковской области. Об этом Псковскому агентству информации сообщила координатор всероссийской программы Ирина Захарова.

 

35-метровое дерево находится к северо-востоку от деревни Трехалёво Невельского района. Дуб, растущий в еловом лесу, стал настоящей местной достопримечательностью. Обхват ствола дерева - более пяти метров, ширина кроны - 20-25 метров. У дуба регулярно бывают школьники и местные жители. Теперь дуб официально носит статус "Дерево – памятник живой природы".

 

Особый статус также получил "дуб Пугачёва" из Республики Марий Эл, "шаманская сосна" с озера Байкал, самая большая ель Фенноскандии, липа, произрастающая в Чеченской республике в парке имени Кадырова и другие деревья, представляющие историческую и культурную ценность.

 

Программа "Деревья – памятники живой природы" была учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ по инициативе НПСА "Здоровый лес" и МГУ Леса, при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Её цель выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную и историческую ценность, формирование единого реестра таких деревьев, придания им статуса охраняемых природных объектов и обеспечение государственной защиты, как одной из важных природных и культурных ценностей Российской Федерации. К участию в программе приглашаются как организации, так и частные лица. Узнать подробную информацию и подать заявку можно на официальном сайте www.rosdrevo.ru.

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...