"Три слона", или Вокруг опеки за 80 дней

От редакции: на сайте Псковского агентства информации стартует новый проект. Один из авторов блогов на ПАИ - журналист и общественный деятель Даниил Новиков - этой весной стал приёмным отцом 12-летнего подростка. В своих авторских колонках Даниил расскажет, с какими трудностями и неожиданностями сталкиваются в Псковской области семьи, решившие взять ребенка из детдома. В первой из них - подробный рассказ - о преодолении бюрократических препон на пути к цели.

 

Рассказывать здесь о том, как я в 31 год пришел к решению стать приёмным отцом нет смысла. Придется отмотать календарь лет на шесть назад, вспомнить образовательный лагерь для детей с ментальной инвалидностью в Бельском Устье, и потом еще кучу событий, проектов, затей и людей, которые в итоге подвели меня к тому, что происходит в моей жизни сейчас. Долго об этом  надо будет повествовать, да и не о том сейчас речь. Расскажу лучше, что необходимо сделать обычному гражданину, жителю Пскова, если решение – взять ребенка из детдома в свою семью – уже принято.

 

Итак, предположим, есть у вас желание оформить опеку над ребенком. Именно опеку, а не усыновление, и здесь надо четко разграничить эти два понятия. Усыновленный ребенок – это Семейный Кодекс. Суд назначает нового "правообладателя" - гражданина, а государство "умывает руки", лишая ребенка всех сиротских регалий и льгот: забирайте, мол, и растите теперь его сами. Опека (а для детей старше 14 – попечительство) – совсем другой случай, это Гражданский Кодекс. Ребенок уходит жить в новую семью, но по статусу остается сиротой, сохраняя за собой роскошный веер льгот, субсидий, выплат и госгарантий. А опекун ежемесячно получает от государства приличную сумму на содержание ребенка – ровно такую, которая до этого перечислялась учреждению, где ребенок воспитывался.

 

Со всей ответственностью могу заявить, что оформить опеку, да, пожалуй, и усыновление тоже – пара пустяков. В сумме - часов 20-30 по очередям и кабинетам, не больше. Все эти страшилки из телевизора про алчных "тёток из опеки", обивание порогов, немотивированные отказы и прочее – полная чушь. Никто, по крайней мере, в Пскове, никаких препон приемным семьям ни чинит. Сроки оформления различных документов выдерживаются строго в соответствии с законом. Остаются только банальные правила тайм-менеджмента и хитрости логистики.

 

Шаг, с которого следует начать  – Школа принимающих родителей (ШПР). Обучение в ней стало обязательным с осени 2012 года, и это правильно. Сколько искалеченных детских судеб можно было бы спасти от возвратов в учреждения, появись такая практика раньше! Ведь на этих курсах, которые длятся семь недель, кандидатов в принимающие родители учат не только понимать потребности ребенка-сироты, но и понимать, во что они ввязываются. Многие отказываются от дерзкой идеи уже на втором-третьем занятии.

 

На ШПР в Областном центре семьи сейчас записаться можно только на июль-август, прибавляем сюда 2 месяца – получается, сертификат выдадут в октябре. Если надо побыстрее, то вариант только один: сколотить команду таких же торопыг, и езжать заниматься в Струги Красные или Печоры – там как раз недобор, и группу никак не могут запустить.

 

Пока идут занятия в ШПР, самое время заняться самым неприятным – медициной. Восемь врачей-специалистов: от фтизиатра до онколога, и почти все по разным адресам. К большинству придется съездить дважды – сначала на прием, потом за результатами. Все исследования – бесплатные. Говорят, опекунские направления даже обслуживаются вне очереди, но попробуй, докажи это свирепым пенсионеркам в поликлинике! Нервы все равно потреплют. Самые долгие анализы – у инфекциониста, результаты ждать до двух недель. Но чтобы попасть на прием к нему, сперва надо пройти психиатра и нарколога. А они не принимают без флюорографии. Цепочка понятна?

 

Последним доктором будет главврач "своей" поликлиники – его и его секретаря надо выловить и заставить заверить подписью и гербовой печатью весь иконостас таких ценных теперь штампиков и пометок "не выявлено". Но до этого радостного момента можно заняться еще одним "длинным" документом – заказать в инфоцентре МВД справку об отсутствии судимости. Пугают, что делают ее месяц, но мне ни разу не изготавливали дольше двух недель.

 

Откуда это "ни разу"? Дело в том, что я трижды делал такой же комплект документов для так называемого "гостевого режима" - разрешения на временное пребывание ребенка в семье в выходные и каникулы. Последний раз справился за 10 рабочих дней – помог надвигающийся Новый год и природное обаяние (читай: умение деморализовать врага гипертрофированной вежливостью или сделать иной раз глаза-как-у-Кота-из-Шрека-Два).

 

Справка УВД действительна год, срок действия медицины теперь (спасибо Путину за это) продлен с трех месяцев до шести. Так что заниматься этими двумя документами смело можно параллельно с обучением в ШПР – не "протухнут", если ребенок уже выбран. Другое дело – если "свой" малыш еще не обнаружен в сети.

 

Да, искать чадо, следует, конечно же, в интернете. Прежде всего – в Федеральной базе данных (usynovite.ru). Есть еще проекты videopassport.ru и changeonelife.ru – это видеоанкеты детей, ребята там попадаются в основном школьного возраста. И, наконец, фотоальбомы с характеристиками на сайте sirota-ps.ru.

 

Когда потенциальный новый член семьи обнаружен, с ним надо познакомиться. А для этого следует встать на учет в органе опеки по месту жительства в качестве кандидата в опекуны. Если "три слона" - ШПР, УВД и медицина – уже есть, остается пара пустяков - собрать несколько документов, вроде справки НДФЛ, характеристики с места работы, автобиографии, копии свидетельства о браке, выписки из лицевого счета (домовой книги) и прочей ерунды. Странный и сложный акт Роспотребнадзора о соответствии жилья санитарным нормам недавно – Алиллуйя! - отменили, остался только акт обследования жилья, который специалист опеки сделает сам в течение пяти дней.

 

Вот, в принципе, и все. Дальше – выдают направление на знакомство с ребенком. А если он и так давно известен и знаком со своими будущими приемными родителями, то можно ехать в орган опеки по месту жительства ребенка. И, предъявив там свое заключение о возможности быть опекуном, написать заявление на оформление опеки.

 

Еще максимум пять рабочих дней – и акт о назначении опеки готов. Можно забирать ребенка из учреждения, и ехать с ним в свой город, где рекомендуется еще и заключить договор о приемной семье (уже в своей опеке). Чтобы денежка капала – за взращивание чада.

 

У меня и ШПР, и медицина, и справка УВД были готовы еще в конце декабря, поэтому, когда в марте я все-таки решился навсегда забрать ребенка из школы-интерната, оставались только мелкие документы и работа специалистов опеки. Я задался целью успеть оформить все до весенних каникул, и успел – за 12 рабочих дней. Точнее, "мы успели" – вместе с теми самыми "тётками из опеки", которых так любит полоскать Андрей Малахов. Ну, пусть говорит.

 

27 марта я подписал в Пскове договор о приёмной семье, и начались новые бюрократические аттракционы, о которых не предупреждали ни в опеке, ни в Школе принимающих родителей. УФМС, поликлиника, школа, Сбербанк – с каждым учреждением связаны особые воспоминания. Какие? Об этом в следующей колонке…

 

Даниил НОВИКОВ, специально для Псковского агентства информации

 

Даниил Новиков
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...