Митрополит Матфей: Памятники псковской архитектуры – это воплощённая вера и духовная сила
Форум «Объекты всемирного наследия: достижения и опыт регионов» в Пскове стал доброй традицией и ценной возможностью для встречи специалистов, сказал митрополит Псковский и Порховский Матфей. Приветственный адрес от владыки на открытии форума сегодня, 10 июля, прочёл настоятель храма Святителя Василия Великого (на Горке), протоирей Андрей Большанин, передаёт корреспондент ПАИ.
«Особую значимость форуму придаёт участие тех, кто сохраняет форму и смыслы. Памятники псковской архитектуры – это воплощённая вера и духовная сила. Сегодня они становятся точкой притяжения туристов, и важно, чтобы наша работа сопровождалась молитвой. Благодарю всех участников и гостей форума. Пусть Псковская земля укрепит каждого из вас на этом пути», – отметил он.
В формате видеообращения собравшихся поприветствовал ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Алимов. Он поблагодарил правительство Псковской области и других организаторов за проведение форума, так как его главная миссия – сохранение всемирного наследия. «Благодаря нашим совместным усилиям рождаются новые идеи и стратегии. Уверен, что V региональный форум станет успешным стартом для новых соглашений и инициатив, а каждый участник сможет внести свой вклад», – подчеркнул он.
Руководитель управления Министерства культуры РФ по СЗФО Андрей Ермаков в ходе видеообращения также добавил, что нельзя не отметить работу региона по сохранению культурного наследия, и поблагодарил всех причастных к ней.
Также было передано обращение от директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимира Аристархова. «Форум стал авторитетной площадкой, а участники мероприятия не только представляют свои наработки, но и обмениваются опытом. Речь в данном случае идёт не только о материальном, но и о нематериальном наследии. Эта миссия становится общим делом для всех граждан. И в год 80-летия Победы это становится исключительно важным», – заметил он.
Также к участникам форума по видеосвязи обратился президент национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) России Леонид Кондрашев. По его словам, знаменательно, что форум проходит именно на Псковской земле. «Надеюсь, что нынешняя работа будет отмечена новыми идеями, показами замечательных практик и дискуссиями, которые дадут много полезного», – сказал он.
Президент региональной общественной организации «Академия архитектурного наследия» Александр Данилин подчеркнул, что форум – это большой прорыв в вопросе обмена опытом, так как каждый регион имеет свои памятники и та работа, которая проведена по включению объектов в список ЮНЕСКО, была огромной. «И будет вестись работа по увеличению числа таких памятников и их сохранению. Всем собравшимся желаю больших творческих успехов. Рад, что сегодня мы все здесь присутствуем», – сказал он.
В свою очередь генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова поблагодарила за приглашение на форум и отметила: «Псковский музей-заповедник выполняет очень серьёзную миссию, где самое главное – привить чувство любви к тому, что нас окружает. И заниматься этим очень и очень непросто. Создание сильных экскурсионных маршрутов – важная стратегическая работа. Противостоять культуре невозможно, и это наше огромное преимущество. Русская культура – это тоже фронт, и мы стоим на передовых рубежах».
В заключение президент общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России» Вячеслав Фатин в ходе видеообращения обратил внимание, что пятый год форум объединяет общественные организации и его участники встречаются в гостеприимном Пскове. «Ещё одна задача – влюбить население в историю, заинтересовать памятниками искусства. Уверен, эти вопросы будут обсуждены на форуме. Желаю продуктивной работы», – отметил он.
Продолжилось мероприятие секцией «Сохранение объектов всемирного наследия на национальном уровне» и экскурсионной программой.