Александр Васильев: Надеюсь, законопроект об усилении контроля ремонта дорог примут уже осенью
Лидер движения "Убитые дороги", депутат Госдумы от Псковской области (фракция "Единая Россия") и член федерального штаба Общероссийского народного фронта Александр Васильев, который сегодня внес в Госдуму законопроект об усилении общественного контроля ремонта дорог, сообщил корреспонденту Псковского агентства информации, что обсуждал недавно предлагаемые меры с вице-губернатором Псковской области Максимом Жаворонковым.
По словам депутата, вице-губернатор выразил одобрение законопроекта и заинтересованность областных властей в расширении инструментария контроля со стороны общественности: законопроект, напомним, предполагает обязать заказчиков дорожных ремонтов публиковать информацию о принятых по актам приемки и оплаченных работах.
"Единственное, нам надо продумать, в каком виде эту информацию размещать на нашем сайте "Убитых дорог", - отметил Александр Васильев.
Парламентарий подчеркнул, что администрация региона, в частности - дорожный комитет Псковской области – "всегда шли с нами на контакт". "И у нас, и у них, по сути, одна цель – заставить подрядчиков качественно выполнять договорные обязательства. Другое дело, что в дорожном комитете сотрудников выездного контроля явно не хватает, и здесь участие общественников может оказаться очень кстати. Например, областному комитету явно не достает кадров для полноценного контроля за ремонтами дорог в Великих Луках и Великолукском районе. Но у нас там есть свой активист, и документы, которые областные власти согласились нам предоставлять, очень помогут в его работе, чтобы контролировать деятельность ДЭУ-3".
Александр Васильев также сообщил, что общественники уже воспользовались добровольным согласием властей отчитываться о завершенных работах и запросили в Управлении городского хозяйства Пскова данные о принятых и оплаченных в мае ремонтах.
"С полученным списком мы проехали по улицам – и у нас появилось много вопросов. В результате мы обратились в контрольный орган - в прокуратуру: ряд работ, на наш взгляд, был выполнен с ненадлежащим качеством", - пояснил депутат.
После обращения "Убитых дорог" прокуратура провела рейд, по результатам которого были вынесены некоторые предписания по устранению обнаруженных нарушений.
"Например, на улице Ипподромной, где проводился ямочный ремонт, некоторые ямы заделаны, а некоторые - нет. Мы посчитали, что работы выполнены не в полном объеме, но подрядчик утверждает обратное. Оказалось, в контракте было прописано, что он должен провести ямочный ремонт на определенной площади, без уточнений. Но мне-то, например, как потребителю – какая разница, что одна яма заделана, если я в другой, соседней, колесо пробью? "
"Надо отдать должное, что после того, как проверка была инициирована, подрядчик приехал и спешно начал заделывать некоторые ямки – то есть общественный контроль работает достаточно эффективно", - добавил депутат Госдумы.
Что касается перспектив принятия законопроекта "О внесении изменений в главу 3 федерального закона "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской федерации" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и статью 13 федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", то его разработчик надеется до сентября получить все необходимые отзывы на документ и увидеть вопрос о данной инициативе в повестке дня осенней сессии нижней палаты российского парламента.
"Этот законопроект - наша совместная инициатива с комитетом Госдумы по транспорту, в котором я состою. Мы прорабатывали документ с Минтрансом - они его рассмотрели и дополнили перечень организаций, которые обязаны будут отчитываться о работах. Поэтому я надеюсь, что отзывы на проект будут положительными», - сказал Александр Васильев. – "И я также надеюсь, что общественным движениям, которые занимаются дорогами, а также площадкам мониторинга ОНФ этот закон очень поможет".