0
  • Коротко
Общество

Озеро Ороно стало местом слива сточных вод больницы, детсада и прокуратуры Себежа

В июле текущего года специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Псковской области в Невельском, Усвятском, Пустошкинском, Себежском районах провели внеплановую проверку очистных сооружений МУП "Райводоканал" Себежского района, расположенных напротив районной больницы. Как сообщили Псковскому агентству информации в Управлении, специалисты осмотрели озеро Ороно в месте слива стоков по адресу: Псковская область город, город Себеж, улица Ленина, дом № 45.

 

В ходе проверки были выявлены нарушения закона РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"; СанПиН "Гигиенические требования к охране поверхностных вод".

 

Как было установлено, на очистных сооружениях МУП "Райводоканала" Себежского района у районной больницы из-за неисправности воздуходувок не работали воздушные насосы. В итоге сточные воды от больницы, четырёх домов (27 квартир), детского сада, прокуратуры сбрасывались в открытый водоем, минуя очистные сооружения, так как они не функционировали с 28 июня.

 

Также был выявлен факт сброса производственных, хозяйственно-бытовых сточных вод в озеро Ороно в пределах первого пояса зоны санитарной охраны источника хозяйственно – питьевого водоснабжения.

 

При анализе протоколов лабораторных исследований № 41 от 11.07.2013 года, № 29 от 15 июля выявлено, что вода сточная в месте сброса в озеро Ороно напротив ГБУЗ "Себежская РБ" по микробиологическим и санитарно - химическим показателям не соответствовала гигиеническим требованиям: по запаху – 5 баллов, при норме вода не должна приобретать запахи более двух баллов, содержанию взвешенных веществ – 111,5, при норме 3.0 Мг/дм3, БПК 5-118,0, при норме 4,0 Мг/02 дм/3, азота аммиака – 50,0, при норме 1,5 Мг/дм3, общего железа – 1,2, при норме 0.3 Мг/дм3.

 

Обнаружены термотолерантные бактерии – 230 КОЕ, при норме не более 100 в 100 мл, что может привести к возникновению угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновению и распространению инфекционных заболеваний (острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А, дизентерии, туберкулеза).

 

За выявленные нарушения в отношении МУП "Райводоканал" Себежского района составлены: протокол об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами; протокол о временном запрете деятельности (эксплуатации) очистных сооружений напротив больницы. Протокол о запрещении сброса неочищенных, не обеззараженных сточных вод в озеро Ороно был передан в суд на рассмотрение.

 

Суд вынес постановление по статье 8.2 КоАП РФ об административном приостановлении деятельности очистных сооружений напротив ГБУЗ Себежской районной больницы МУП "Райводоканал" Себежского района.

 

МУП "Раводоканал" Себежского района выдано предписание об устранении выявленных нарушений: обеспечении очистки и обеззараживания сточной воды на очистных сооружениях напротив ГБУЗ Себежской районной больницы; предоставлении в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Псковской области в Невельском, Усвятском, Пустошкинском, Себежском районах протоколов лабораторных исследований сточной водыв месте сброса в озеро Ороно напротив ГБУЗ "Себежская РБ" по микробиологическим и санитарно- химическим показателям; предписание находится на контроле.

Версия для печати


Идет загрузка...