Губернатор обсудил с жителями Палкино "болевые точки" района
Сегодня губернатор Псковской области Андрей Турчак, находясь с рабочим визитом в Палкинском районе, провел традиционную встречу с гражданами, в ходе которой ответил на вопросы жителей муниципалитета, а перед этим выступил с обращением о ключевых вопросах и проблемах района.
Как передает корреспондент Псковского агентства информации, глава региона заметил, что с утра уже успел оценить подготовку муниципалитета к новому учебному году и к отопительному сезону. В обоих случаях район хорошо готов, отметил Турчак.
"Не могли мы не коснуться болевой точки - вопроса с расширением полигона ТБО в Аносово в непосредственной близости от Палкино", - продолжил губернатор.
"Как я вам и обещал, проектная документация инвестора была направлена в Москву на экологическую экспертизу. Мы ожидаем выхода экспертизы в сентябре-октябре. После этого ее результаты будут вынесены на общественные слушания", - пообещал глава области.
"Кроме того, - добавил он, - вы должны помнить и знать, что разрешение на строительство выдает район - это дополнительная гарантия от того, чтобы не было принято неверное решение".
"Мы с вами находимся по одну сторону баррикад, - подчеркнул губернатор. - Никаких сиюминутных, не взвешенных, опасных для экологии района решений приниматься не будет".
"Мы посмотрели и площадку в Епимахово [алтернативная площадка для размещения межрайонного полигона ТБО – ПАИ] – тот же инвестор, что готовил проект по расширению действующего полигона , имеет и в Епимахово 38 Га земли. Эта площадка более интересна – она в удалении от Палкино и в приближении к границе с Псковским районом, - рассказал губернатор. – При этом мы поставили перед инвестором условие: в случае размещения там полигона инвестор построит 1,5 км дороги от Псковского района, чтобы мусоровозы не разбивали палкинскую дорогу".
Также губернатор подчеркнул, что недавно посещал мусороперерабатывающий завод в Пскове – практически все стекло идет на переработку в другие регионы, весь пластик идет в переработку в регионе – в результате на полигонах складируется, в основном, только органика.
"Вы справедливо не раз задавали вопрос - а что район получит от этого [от размещения здесь межрайонного полигона ТБО – ПАИ], - продолжил он. - Мы обращались в Минприроды с просьбой включить нас с заявкой на утилизацию пестицидов [областной их склад находится на заброшенной военной базе в Лесном Палкинского района - ПАИ]. Но нашу заявку несколько раз отклоняли. А я скажу, что это тема более опасная, чем полигон ТБО. Вы знаете могильники в Лесном - ситуация действительно взрывоопасная. В результате, мы договорились, что на условиях государственно-частного партнерства инвестор должен будет построить сжигательный завод по ликвидации пестицидов. Сейчас заканчивается подбор оборудования. Проект опять же пройдет экологическую экспертизу и будет вынесен на общественные слушания. Я считаю, что для Палкинского района это благо. Мы сможем раз и навсегда решить эту проблему и больше к ней не возвращаться".
Также губернатор отдельно коснулся чрезвычайного происшествия, произошедшего в Палкино в конце июля. Напомним, по непонятным причинам оказалось отравленным озеро Смоленское. После отравления озера подходы к нему огородили, запретили в нем купание, из озера улетели лебеди.
Как отметил Андрей Турчак, "чрезвычайная ситуация произошла в связи с вбросом химического соединения – я сейчас на память его не назову, но по сути это что-то типа дуста. Мы отметаем сразу слухи, что мужики принесли какой-то мешок... Вторые замеры, которые делали - с высокой долей вероятности это не воздействие нынешнего полигона ТБО – замеры показывают, что никакого вредного воздействия от существующего полигона сейчас для Палкино нет. В связи с этим задача для правоохранительных органов - установить, кто это был, что это было. Мы знаем, что во многих домах с советских времен остались мешки с этим дустом… Возможно, у кого-то хватило ума такую диверсию совершить. Я уверен, что это не просто кто-то проезжал и выкинул мешок".
После этого началась череда вопрос и ответов. Жители жаловались на некачественный ямочный ремонт, результаты которого становятся незаметны уже через несколько недель, и на некачественное их содержание, обращали внимание губернатора на проблему с закрытием сельхозпроизводств, принадлежавших холдингу "Рубеж", задавали вопросы о графике дальнейшей газификации муниципалитета.
Бурную дискуссию вызывали тарифы, которые, по мнению жителей, не слишком снизились после газификации. В результате Турчак предложил провести отдельное совместное с жителями совещание, чтобы разобрать составляющие тарифов и, по возможности, оптимизировать их.