3
Политика

Лев Шлосберг: Судьбу выборов в Невеле решили 80% избирателей, не пришедшие на участки

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг Единый день голосования провел в Невельском районе, где проходили выборы главы. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту Псковского агентства информации. Он уверен, что разница между кандидатом от "Единой России", действующим главой района Александром Ващенковым, и кандидатом от "Яблока" Андреем Вихманом по итогам голосования составит "две-три сотни голосов".

 

 Лев Шлосберг

 

При этом, по его оценке, количество жителей района, проголосовавших с помощью переносных урн, будет в итоге сопоставимо с числом тех, кто голосовал на избирательных участках. "Если изъять массовое голосование на дому в сельских избиркомах и оставить только голосование граждан, самостоятельно пришедших на все 30 избирательных участков, то Вихман выиграл выборы и он - легитимный победитель выборов в их честной части", - уверен г-н Шлосберг.

 

По словам лидера псковского "Яблока", кандидат от партии "вчистую выиграл город Невель – все 10 избирательных участков, преимущество Вихмана над Ващенковым составило 738 голосов (1856 против 1094 в пользу Вихмана)". Однако в самом Невеле наблюдалась "чудовищно низкая явка": не более 20% и "судьбу выборов в Невеле решили 80% избирателей города, не пришедшие на участки. Их активность позволила бы пересилить вал сельского выездного голосования".

 

Что же касается двух десятков сельских избирательных участков, то там, по информации Льва Шлосберга, было подано абсолютное большинство из 2333 заявлений о голосовании на дому, и в результате к обычному числу переносных урн для голосования на каждом участке было добавлено еще по одной "сверх утвержденного Избирательным кодексом норматива" - по решению избирательных комиссий, на всей территории района.

 

Представитель "Яблока" уверен, что это решение было не оправдано и не соответствует существующей норме закона: "Избирателей записывали на выездное голосование оптом целыми деревнями, без их ведома". "Закон обязывает увеличивать число переносных ящиков для голосования для голосования на дому только в случае невозможности для избирателей населенных пунктов посетить участок пешком в течение дня голосования и вернуться обратно, а также в случае, если на участке проживает более 50 жителей в возрасте старше 80 лет или инвалидов. Такого обоснования нам избирательная комиссия не предоставила, решение было сугубо административным", - заявил партиец.

 

Именно выносное голосование, по мнению Льва Шлосберга, позволило действующему главе района в итоге обойти кандидата от "Яблока", задействовав административный ресурс с помощью глав волостей. "Выносное голосование убило еще одни выборы с точки зрения свободы волеизъявления", - резюмировал он.
 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Выборы 8 сентября 2013 года


Идет загрузка...