Взгляд с другой стороны: Порхов 1941-го года

10 июля 1941 года боевая группа 29-го моторизованного полка 3-й моторизованной дивизии LVI моторизованного корпуса Манштейна,  быстрым маршем, встречая лишь слабое сопротивление, вышла по шоссе Остров Порхов к реке Уза, восточнее деревни Пустой Бор. К недовольству немцев, мост через реку оказался взорван. До Порхова оставалось 23 километра.  

 

Еще 8 июля произошла смена направлений движения корпусов 4-й танковой группы немецкой группы армий "Север". После боев за Остров, XXXXI моторизованный корпус повернул в направление на Лугу, а LVI моторизованный корпус повернул от Пушкинских гор на Порхов, в его авангарде оказалась находившаяся на левом фланге 3-я моторизованная дивизия. Она продвигалась практически вдоль оборонительной линии, занятой дивизиями 22-го эстонского территориального корпуса и, выйдя на шоссе Остров-Порхов, столкнулась с частями отходящей от Острова к Порхову советской 3-й танковой дивизии.

 

Танки 5-го танкового полка именно этой дивизии попытались помешать немцам преодолеть реку Уза у взорванного моста в брод, при этом у деревни Веретени был убит командир 1-й роты оберлейтенант Матцнер. Однако самоходки из приданной 660-й батареи штурмовых орудий подбили несколько советских танков, сопротивление Красной армии было сломлено и во второй половине дня боевая группа 29-го моторизованного полка, возглавляемая полковником Гресером устремилась к Порхову.


На фото: Разрушенный внутренним взрывом многобашенный танк Т-28 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии у перекрестка в деревне Нестрино.

Немцы ворвались в Порхов примерно в полночь. Главной их целью, конечно же, стали мосты через Шелонь. Разведка доложила, что шоссейный мост цел, однако, когда передовые отряды начали переходить по нему, мост взлетел на воздух. При этом был тяжело ранен командир полка полковник Грессер. 

На фото: Взорванный шоссейный мост через Шелонь.

На фото: Взорванный шоссейный мост через Шелонь.

Боевая группа полка немедленно заняла оборону фронтом на восток и юго-восток и принялась отражать мощные советские контратаки. Атаки следовали одна за другой, утром 11 июля в дело вступила советская авиация, во время одного из налетов был убит оберлейтенант Штумпф (пулеметная рота). Весь день Красная армия пыталась отбить Порхов, и только к вечеру, с подходом частей 8-го моторизованного полка контратаки ослабели, а к ночи, после подхода в Порхов танков 8-ой танковой дивизии прекратились вовсе. Так начались более чем два с половиной года оккупации Порхова.

На фото: Сгоревший Panzer 38(t) из состава 8.PD на центральной площади Порхова.

На фото: Колонна немецкого артполка в центре Порхова.

Основную тяжесть боев за Порхов вынесли 180-я и 182-я стрелковые дивизии 22-го эстонского территориального корпуса, но принимали участие в бою и другие части. Это были и артиллеристы 670-го артиллерийского полка 9-й артиллерийской бригады противотанковой обороны и танкисты 3-й танковой дивизии. В частности за бой в Порхове орденом "Красное Знамя" был награжден командир разведроты 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии старший лейтенант Некрасов П. Ф.

На фото: Для переправы через Шелонь был построен свайный мост. Шоссейный же мост так и лежал в русле разрушенным до конца осени.

На фото: Уже зимой 1941-42 годов немцы начали работы по восстановлению моста.

На фото: Работы по восстановлению шоссейного моста в Порхове.

На фото: Порховская крепость и Никольская колокольня осенью 1941 года.

На фото: Восстановленный немцами железнодорожный мост через Шелонь в Порхове. Весна 1942 года.

На фото: Госпитальное кладбище Полевого госпиталя 608 (Feldlaz.608) в Порхове. Немцы копают новые могилы. В первом ряду захоронения конца августа - начала сентября 1941 года. К примеру, 20-летний артиллерист Johann Meino Baumann умер 6 сентября 1941 года, 27-летний ефрейтор Ernst Lienh?ft – 25 августа 1941 года, а 28-летний ефрейтор Anton Fischer – 5 сентября 1941 года.

На фото: Очень часто на немецких снимках из Порхова присутствует эта водораздаточная колонка.

На фото: Действительно, довольно интересная конструкция. Может, кто подскажет, в чем ее смысл и где она была.

На фото: Здание Порховской ГЭС. Перед войной в Ленобласти реализовывалась программа постройки малых ГЭС. В рамках этой программы была построена и ГЭС в Порхове. Датировку строительства можно увидеть на фасаде. При отступлении немцами была разрушена.

Михаил ТУХ, специально для Псковского агентства информации

Михаил Тух
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...