8 октября в галерее "Дом на набережной" открывается выставка двух новгородских художников
8 октября в 17:00 в галерее "Дом на Набережной " (Советская набережная, 9) открывается выставка "Дуплет" двух новгородских художников Валерия Дмитриева и Яны Емельяновой. Об этом Псковскому агентству информации сообщила председатель регионального общественного движения "ПсковАРТ" Ирина Жбанова.
Валерий Дмитриев родился в 1964 году в Борисоглебске Ярославской области. Закончил художественно-гр
Валерий обладает оригинальной художественной манерой и особым мировидением. Вселенная (без преувеличения) созданная им относится к фантастическим, но это всё-таки не "фэнтэзи". Она реальна, но обладает рядом характеристик подводящим её на край привычной нам реальности. Прежде всего, то, что выбирает художник как объект изображения, очень хрупко, прозрачно, не надёжно. Всё состоит из обрывков, лоскутков, паутины, из ломких пересекающихся плоскостей – даже дома, даже скалы.
Среди этих треснувших стен и немыслимых с физической точки зрения домов, у подножья огромных ступеней, на которые невозможно забраться, и у дверей, которые никуда не ведут, обитают люди. Взгляд их часто обращён в ночное небо, они, как правило, неподвижны и печальны. Иногда они всё же бредут сквозь ночь, к какой-то ведомой им одним цели.
Яна Емельянова родилась в 1974 году в Великом Новгороде. Мать скульптор, отец художник, оба работали на фарфоровом заводе. Яна закончила колледж искусств, училась в университете на факультете искусств и технолгий. Работала в разных местах – от росписи интерьеров и колориста, до продавца в табачном магазине и швеи. Работая колористом, поняла, что цвет – это её стихия.
Живопись Яны по всем формальным признакам принадлежит к абстракции, но это не абстрактный экспрессионизм и не геометрический. Художнику удалось нащупать нечто своё, манеру, которую можно назвать философической. Образы, рождённые на холсте, не связаны с поисками колористической гармонии и вообще, тем, что называют "декоративизмом" (во всяком случае, в них не только это). Скорее, можно говорить о дисгармонии. Но именно это заставляет задуматься, обуславливает духовное движение, интенсивность которого зависит и от зрителя.
Выставка в Пскове организована Новгородским центром современного искусства.