Госдума одобрила законопроект о банкротстве при невыплате зарплат

Госдума на пленарном заседании в среду, 16 октября, приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на стимулирование работодателей к своевременной выплате зарплаты. В частности, сотрудники наделяются правом инициировать банкротство предприятия, сообщает РИА Новости.

 

Документ, разработанный министерством труда и социальной защиты РФ, вносит изменения в статью 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и закон "О несостоятельности (банкротстве)".

 

Законопроект предусматривает наделение сотрудников правом инициировать дело о банкротстве, включает задолженность по заработной плате в перечень признаков банкротства. Кроме того, согласно документу, требования о зарплате для трудящихся будут стоять вторыми в очереди выплат предприятия-банкрота.

 

"Из первой очереди исключены требования о компенсации морального вреда, в составе второй очереди сформированы три подочереди (оплата труда в сумме не более 30 тысяч рублей за каждый месяц на одного работника; оставшиеся требования об оплате труда; выплата вознаграждений физическим лицам — авторам результатов интеллектуальной деятельности)", — говорится в пояснительных материалах к законопроекту.

 

Согласно документу, руководитель должника обязан будет обратиться с заявлением в Арбитражный суд при наличии непогашенной более трех месяцев задолженности по зарплате из-за недостаточности денежных средств.

 

Законопроектом также предлагается внести изменение в КоАП РФ, предусматривающее увеличение с двух месяцев до одного года срока, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату заработной платы.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...