Псковский опыт сотрудничества с городами-побратимами заинтересовал депутатов Северо-Запада
16 октября в городе Заполярный Мурманской области темой заседания постоянного комитета по межпарламентскому сотрудничеству Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) стали вопросы развития побратимского движения и приграничного сотрудничества. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в региональном парламенте.
Псковское областное Собрание депутатов на рабочей встрече парламентариев Северо-Запада представлял вице-спикер Валентин Каленский.
Депутат Мурманской областной Думы Евгений Никора, возглавляющий комитет по межпарламентскому сотрудничеству, отметил, что побратимские соглашения существуют во многих городах Северо-Запада, однако их эффективность очень разная. "Есть так называемые "спящие" побратимские соглашения, которые, по сути, существуют только на бумаге, а есть контакты, которые перерастают в успешные международные проекты", – сказал председатель комитета.
Одним из примеров побратимских связей, которые в лучшую сторону повлияли на социальную инфраструктуру и качество жизни горожан, законодатели Северо-Запада сочли проекты по поддержке людей с ограниченными возможностями, реализуемые в Псковской области с участием зарубежных партнеров.
"Обмен опытом между регионами очень полезен. Нам важно понять, какие механизмы вы использовали, как вам удалось "слепить" такое партнерство, каким образом вы вели проект от начала до конца, чтобы эту же модель применить на территории Мурманской области", – оценил выступление псковского коллеги Евгений Никора.
Своим опытом приграничного сотрудничества поделились и мурманчане. Глава Печенгского района Мурманской области Ирина Неверова рассказала парламентариям о партнерстве с Норвегией и Финляндией в формате "города-близнецы", а представитель регионального Министерства экономического развития Зоя Ефимова презентовала действующие международные проекты в сфере экономики, транспорта и экологии.
В ходе дальнейшей дискуссии депутаты обсудили проблемы, сдерживающие, по их мнению, развитие побратимских и партнерских связей. По словам заместителя председателя Мурманской областной Думы Павла Сажинова, зачастую побратимские контакты, которые призваны в первую очередь налаживать "межчеловеческое общение", ограничиваются визитами официальных делегаций. "Побратимские связи должны выстраиваться не для чиновников, а для людей", – поддержал своего коллегу Валентин Каленский. Псковский парламентарий также заострил внимание на нерешенном до сих пор вопросе безвизового посещения ветеранами стран СНГ мест боевой Славы.
Депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Георгий Смирнов высказал мнение о необходимости расширения сотрудничества с партнерами из стран ближнего зарубежья, в первую очередь с Республикой Беларусь и Украиной. "Мы недостаточно используем этот потенциал. Наши народы очень многое связывает, это даже не побратимские, а братские связи", – отметил парламентарий из Ленинградской области.
Также представители законодательных органов власти обсудили вопросы, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы, регулирующей сферу международного сотрудничества.
Кроме того, члены комитета выступили в поддержку инициативы городов Волгограда и Ковентри (Великобритания) об объявлении 2014 года годом породненных городов. Это событие связано с предстоящим 70-летием международного движения породненных городов. Соответствующее обращение в Организацию Объединенных наций уже было направлено участниками форума "Народная дипломатия как гарант стабильного развития городов в XXI веке".