В России может появиться должность миграционного омбудсмена
На следующей неделе в Уфе состоится выездное заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте России. Как сообщают "Известия", члены совета намерены обсудить с Владимиром Путиным возможность введения должности омбудсмена или комиссара по межнациональным вопросам и миграционной политике.
По словам автора идеи, члена совета и депутата Госдумы Алексея Журавлева, миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, ему необходимо дать полномочия по выдворению нелегалов из страны. В самом совете, как сообщает издание, поддерживают данную инициативу.
Идею поддержали и некоторые эксперты. Так, завкафедрой демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко уверен, что нужно поставить вопрос о введении сразу двух уполномоченных, чтобы один бы курировал вопросы внешней миграции, а второй — межнациональные отношения и внутреннюю миграцию.
Г-н Денисенко отмечает, что в США есть омбудсмен по вопросам миграции, и он хорошо выполняет свои функции. "У нас в этой сфере не меньше проблем, и именно поэтому нужен человек, не подотчетный никаким структурам, который мог бы рассматривать и влиять на отношения между мигрантами и государством", — пояснил он.