Петр Слепченко обменялся с коллегами опытом по защите прав бизнеса
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области принял участие во всероссийской конференции региональных омбудсменов, которая прошла в Москве с 14 по 16 октября. В мероприятии приняли участие 57 региональных бизнес-омбудсменов, сообщили Псковскому агентству информации в аппарате псковского уполномоченного. На совещании обсуждался опыт работы уполномоченных в регионах.
"Наиболее ценным стал обмен опытом по возможным решениям типичных вопросов. Во всех регионах России ситуация с предпринимательским климатом примерно одна и та же, поэтому и подходы к решению проблемных вопросов одинаковые", - пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Пётр Слепченко.
Среди ключевых проблем, мешающих эффективной защите прав бизнеса, был назван недостаток полномочий бизнес-омбудсменов.
"Уполномоченным часто приходится опираться не на нормативную базу, а обеспечивать работу за счет своего авторитета, решать вопросы "в ручном режиме”, - рассказал Слепченко. - Насколько мне известно, второй пакет поправок к закону "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ" уже прошёл третье чтение. В нем предусмотрено делегирование ряда серьезных полномочий, по крайней мере, для уполномоченного при президенте. Конечно, многие сетовали на то, что не весь объем полномочий распространяется и на региональных омбудсменов".
По его мнению, вопрос полномочий особенно актуален для тех омбудсменов, которые являются выходцами не из властных структур, а из предпринимательского сообщества, потому что у них нет опыта взаимодействия внутри системы власти.
"Нам в Псковской области в этом смысле проще, потому что есть и поддержка губернатора, и опыт работы, как в муниципальной системе управления, так и в государственной. Людям, которые пришли на позицию уполномоченного из бизнеса, гораздо сложнее", - уточнил Петр Слепченко.
Подводя итоги работы всероссийской конференции, региональный бизнес-омбудсмен подчеркнул, что институт уполномоченных переходит от становления и работы в ручном режиме, к нормальному функционированию на системных принципах. "От становления мы переходим к каждодневной понятной работе", - резюмировал Пётр Слепченко.