Бюджет с человеческим лицом
Конец года – это не только радостные хлопоты, связанные с подготовкой к новогодним торжествам. Продолжается активное обсуждение бюджета-2014, который станет для всего региона главным документом, по которому предстоит прожить еще один год. Прогнозы на этот счет не самые оптимистические. Каким станет следующий финансовый год для Псковской области – региона, где нет ни нефти, ни газа, но есть люди, которые хотят жить на этой земле, хотят здесь работать, растить детей. Готов ли регион и дальше выполнять ранее принятые социальные обязательства, не ожидается ли сокращение предусмотренных выплат? – эти и другие вопросы мы адресовали Любови Осиповой, начальнику отдела социальных выплат, льгот и субсидий Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области.
С поправкой на инфляцию
- Любовь Григорьевна, главный вопрос, который сейчас интересует, кажется, всех звучит так: сохранится ли социальная ориентация областного бюджета?
- Что касается нашего управления, то отвечу однозначно: все статьи бюджета, направленные на социальную защиту и поддержку наиболее незащищенных слоев населения сохранятся. И более того – практически по всем позициям будут увеличены.
- Назовите главные направления социальной поддержки, которые будут работать и в следующем году.
- Хочу подчеркнуть, что основной финансовый документ области сориентирован на безусловное выполнение всех нормативных правовых актов, касающихся предоставления гражданам мер социальной поддержки, включая майского Указа президента (№ 606), который направлен на реализацию демографической политики в Российской Федерации. В условиях нашего региона одной из приоритетных групп населения мы считаем многодетные семьи, которых у нас уже более 4 тысяч.
Как отмечал губернатор в своем отчете о работе за 2012 год, за последнее время их количество выросло, что не может не радовать. Поэтому в числе тех, кто может рассчитывать на социальные выплаты – это семьи, где воспитываются трое и более детей. В этом году ежемесячные выплаты на третьего и каждого последующего ребенка составляют 5921 рублей. Однако уже в следующем эта цифра вырастет (по предварительным подсчетам) до 7119 рублей.
Согласно закону, финансирование этой расходной статьи, складывается из двух составляющих: областной и федеральной. Нынче на эти нужды из областного бюджета было затрачено 10%, от общей суммы. Области это "стоило" 3,6 млн. рублей. Но в 2014 году пропорция измениться (31 и 69), поэтому вырастет и региональная составляющая – 51 млн. рублей. Всего на эти выплаты будет потрачено 163 млн. рублей – это выплаты семьям, в которых родились в 2013 году и родятся в 2014 году третий ребенок или последующие дети.
Следующая защищенная статья расходов – это ежемесячная денежная выплата, или т.н. детские пособия. Они выплачивается за каждого ребенка ежемесячно и за последние четыре года по распоряжению губернатора увеличивалась уже дважды. Напоминаем, что первоначальная сумма составляла 50 рублей, но в 2009 году выросла до 150, а в прошлом году достигла уже 350 рублей.
Региональный материнский
- Какие еще есть меры социальной поддержки?
- Их несколько. В том числе, ежемесячное пособие на оплату коммунальных услуг, первоочередной прием детей в дошкольные образовательные учреждения. Кроме того, семьям предоставляется приоритетное право вступления в жилищные, жилищно-строительные, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, а также предусмотрено выделение земельных участков под жилищное строительство и компенсация за приобретение месячного проездного билета в размере 80 рублей для обучающихся общеобразовательных учреждений.
Хочу добавить, что со следующего года в полной мере заработает закон о региональном материнском капитале. Как вы знаете, он был принят в 2011 году, и адресован семьям, в которых родились (или были усыновлены) третий и последующий ребенок. Этот областной закон дополняет федеральный, в котором отсчет начинается со второго ребенка. Региональная составляющая – 100 тысяч рублей, которые можно направить на обучение или улучшение жилищных условий. При этом жильё должно обязательно находиться на территории Псковской области.
- Вы сказали, что закон был принят в 2011 году, а заработает он только в следующем. Поясните, в чем тут дело?
- Все просто: региональный материнский капитал можно реализовать после того, как ребенку исполнится три года. Родился малыш в 2011 году, а выплаты на него начнутся в 2014-м. Не мудрено, что в 2014 году на реализацию этого областного закона в проекте бюджета заложено 50 млн. рублей.
- Значительной мерой поддержки многодетных семей можно считать и выделение бесплатного земельного участка. Есть и критические замечания по поводу того, как это происходит…
- Вы правы, управление социальной защиты населения порой ругают за то, что процесс идет слишком медленно. Доля истины в этом есть, но есть и объективные причины, которые торможения. Давайте по порядку…В региональный реестр желающих получить землю включены 2145 семьи. К настоящему времени уже получили участки 679 семей. И эти семьи проживают в основном в районах, но больше всего споров и нареканий вызывает ситуация в Пскове, где сосредоточено подавляющее количество многодетных семей. Пока под индивидуальное строительство выделено 67 земельных участка. Хотелось бы, что их было больше, но реально не хватает свободных земель.
- Любовь Григорьевна, ранее вы сказали, что область делает основной упор на поддержку многодетных семей. Предусмотрена ли она для тех, кто, допустим, решил усыновить ребенка?
- Конечно. В области проводятся мероприятия по семейному устройству детей-сирот. Так, например, в случае, если семья решила взять на себя заботу об усыновленном ребенке, то она может рассчитывать на единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей. При этом она получит деньги в три приема: 150, 150 и 200 тысяч. Эта статья в бюджете 2014 года тоже сохранится. Скажу вам больше, что мы закладываем в бюджет средства даже на события экстраординарные.
- Поясните, пожалуйста.
- Все просто: мамочке, которая родит сразу тройню, область гарантирует выделение соответствующей по масштабу события жилплощади. В этом году, например, таких было три семьи, которым были выделены трехкомнатные квартиры. Надеемся, что и в 2014 году эта традиция будет поддержана. Пока в бюджете заложена сумма в расчете на одну квартиру, но уверяю вас: если таких многодетных семей будет больше, никто не остается без крыши над головой.
Ветеранам и семьям военнослужащих
- Мы говорим пока только о многодетных семьях, но есть ведь и другие категории, которые вправе рассчитывать на поддержку?
- Конечно, и одна из этих групп - ветераны труда. Значительную доля в бюджете на социальную политику занимают расходы на предоставление мер социальной поддержки региональным льготникам – это ветераны труда, реабилитированные лица, труженики тыла. За счет средств областного бюджета им предоставляются выплаты на сумму более 880 млн. рублей. В 2014 году расходу увеличатся уже до 909 млн. рублей.
- А какие-то нововведения были в этом направлении?
- Напомню, что в 2009 году было установлено звание "Ветеран труда Псковской области". Люди, на которых он распространяется, начали получать ежемесячную выплату в размере 340 рублей, но в следующем года она увеличится до 360, а всего в бюджете области эта статья расходов составит 104,5 млн рублей. В одном ряду с этим нормативным актом стоит и закон "О дополнительных мерах социальной поддержки родителей и супругов военнослужащих, погибших после 16 января 1995 года вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей военной службы".
Согласно этому документу до недавнего времени члены семей пострадавших военнослужащих получали ежемесячную денежную выплату из средств областного бюджета в размере 1,5 тысяч рублей ежемесячно. В следующем году она составит уже 1670 рублей, а бюджете области эта цифра по совокупности составит более 4,5 млн. рублей. Не лишнее замечание: эта мера социальной поддержки распространяется на 208 человек, проживающих на территории Псковской области.
Беседовал Кирилл АЗАРОВ