Шенгенское соглашение - не панацея в борьбе с нелегальной миграцией в Европе, считают участники конференции "Россия и ЕС - соседи"

«Пока будут действовать спрос на Западе и предложение на Востоке, Россия не сможет препятствовать нелегальной миграции в страны Европейского Союза», – заявила представитель института Европы Ольга Потемкина, выступая на международной конференции «Россия и Европейский Союз - соседи. Новые возможности и проблемы развития сотрудничества через границы», которая прошла в Пскове 16 апреля. Она считает, что меры по ужесточению визового законодательства в странах-участниках Шенгенского соглашения не достигли своих основных задач, возведя барьеры для законопослушных людей и не остановив деятельность по нелегальному вывозу людей в Европу.

По мнению О.Потемкиной, Евросоюз сам не создает эффективных мер по борьбе с этими видами преступлений на своей территории, что порождает благоприятную ситуацию и расцвет этой незаконной деятельности. «В решениях последних двух саммитов Россия-ЕС очень хорошо расписано, какие обязательства должна взять на себя Россия, чтобы побороть нелегальную миграцию. Но ни слова не сказано о том, что должен сделать Евросоюз, для того, чтобы эта борьба была эффективной. Для того, чтобы разговор о безвизовом режиме когда-то в перспективе наполнился реальным содержанием, необходимо промежуточное соглашение с четким распределением обязанностей обоих сторон, так как оба партнера одинаково заинтересованы в эффективной борьбе с нелегальной миграцией», – сказала она.

Выступление Ольги Потемкиной состоялось в ходе третьего пленарного заседания международной конференции, которое было посвящено обсуждению перспектив продвижения к режиму безвизовых поездок граждан Евросоюза и России. Также по этой теме высказались представитель МИД России в Пскове Вячеслав Николаев, консул Эстонии в Пскове Урве Ныу и исполнительный директор российской секции Еврорегиона «Псков-Ливония» Александр Жигалов.

«Расширение Шенгенской зоны за счет будущих членов Европейского Союза, ужесточение режима вдоль его внешних границ объективно уже сейчас создает дополнительные барьеры для свободного передвижения, свободного общения людей на континенте. А это вопрос не столько бизнеса или туризма, сколько уважения прав человека», - заявил в ходе своего выступления Вячеслав Николаев. Другой не менее чувствительный аспект проблемы, считает он, это возникновение визовых барьеров там, где их раньше не было. Последние годы Шенгенская стена встает на пути общения россиян со своими родственниками, друзьями и коллегами из стран центральной и восточной Европы. В условиях глобализирующегося мира решать проблему борьбы с незаконной миграцией, торговлей людьми и контрабандой наркотиков только путем ужесточения визовых процедур явно недостаточно. С этой целью необходима координация в этой сфере усилий всех участников процесса, при этом Шенгенские правила не являются определяющим фактором. Примером тому могут стать недавние двусторонние межправительственные соглашения между Германией и Россией, которые привели к значительному прогрессу по вопросам облегчения визовых отношений без ущерба безопасности обоих государств, сказал Николаев.

Урве Ныу рассказала, что Эстония сегодня занимается пересмотром визового законодательства и его адаптацией под стандарты Европейского Союза. В парламенте страны на рассмотрении находится законопроект, который значительно облегчит систему выдачи виз этой страной. Предполагается упрощение процедуры выдачи виз, разрешающих занятие трудовой деятельностью в Эстонии, изменятся в сторону увеличения разрешенные сроки пребывания в стране.

Подводя итоги пленарного заседания, его ведущий, представитель фонда им. Конрада Аденауэра в Риге Андреас фон Белов поблагодарил участников диалога за откровенность мнений и живую дискуссию.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...